Сайт для электриков

Для чего нужны двухполюсные автоматы


 

Отличие двухполюсных автоматов

Пожалуй, название этого коммутационного аппарата уже говорит само за себя; если обычный "однополюсник" коммутирует всего один полюс, то "двухполюсником" осуществляется одновременная автоматическая коммутация двух полюсов.

Подключение двухполюсных автоматов

Разновидность двухполюсных автоматов определяется их устройством; существуют автоматы, второй полюс которых не имеет функции автоматического защитного отключения, являясь по сути, обычным выключателем нагрузки (условно 1P+N) и с конструкцией, состоящей из двух полноценных однополюсных автоматов (2Р).

Независимо от разновидности устройства, коммутирование цепей, подключенных к полюсам автомата производится одновременно. Механически связанные электромагнитные и тепловые механизмы расцепителей при расцеплении одного из них вызывают сработку - одновременное отключение обоих полюсов автомата.

Таким образом, при использовании "двухполюсников" для защиты однофазных цепей соблюдается требование Правил (3.1.18), запрещающее размыкание нулевого проводника без одновременного разрыва фазного.

Применение двухполюсных автоматов

Область применения двухполюсных автоматов достаточно широка. Очевидна целесообразность их применения для защиты вторичных обмоток понижающих трансформаторов. В отличие от напряжения первичной обмотки, на выходе "вторички" отсутствует рабочая нейтраль - "ноль" и напряжение линейное ("две фазы").

Применение двухполюсных автоматов

Еще один пример востребованности применения двухполюсных автоматов - их установка для защиты групповых линий, работающих через общее или вводное УЗО. Так, при возникновении токов утечки на одной из линий и сработке УЗО можно быстро определить на какой именно линии неисправность.

Алгоритм поиска неисправной линии сводится к отключению всех автоматов защиты, а затем (после включения УЗО) поочередному их включению до нахождения групповой линии с утечкой тока. Такой эффективный и достаточно быстрый поиск несправности никак не получится реализовать с помощью обычных "однополюсников".

Польза применения двухполюсных автоматах очевидна также для защиты электропроводок жилых помещений. Например, в коттеджах и или дачах, электроснабжение которых выполнено с системой заземления ТТ: нередки случаи, когда разность потенциалов между "нулем" и заземляющим устройством достаточно велика.

Применение-же "двухполюсника" позволит гарантированно снять напряжение при отключении автомата. так как отключение автомата вызовет размыкание не только фазного, но и нулевого проводника.

Индикация статуса положения автоматов

Нередко один из модулей двухполюсного автомата используется для подключения цепей сигнализации и контроля - например, как вспомогательный контакт для включения (отключения) сигнальной лампочки, показывающей коммутационный статус положения автоматического выключателя.