Сайт для электриков

Определение начала конца обмоток двигателя


 

Правильное соединение статорных обмоток (CO) трехфазного асинхронного двигателя является одним из обязательных условий его нормальной работы.

Под правильным подразумевается соединение обмоток в зависимости от схемы: при подключении двигателя "звездой" важно чтобы соединены вместе были начала (или концы)  обмоток, при подключении "треугольником" начало одной обмотки соединяется с концом другой (см. схемы соединения обмоток электродвигателей).

Неправильное соединение проводников СО (напр. если перепутаны начало и конец одной из обмоток) может стать причиной нагрева, снижения момента и выхода двигателя его из строя.

Начала и концы обмоток двигателя

На практике чаще всего встречаются двигатели с тремя выводами в клеммной коробке - их СО уже соединены в статоре согласно нужной схемы.

Однако, существуют двигатели, которые могут быть подключены и работать по обеим схемам. Выведенные в коробку шесть проводов (три начала и три конца обмоток) начала и концы обмоток могут быть соединены как по схеме "звезда", так и "треугольник".

Провода могут быть промаркированы или разделены на два пучка - начала и концы обмоток. Однако, нередко в процессе эксплуатации маркировка теряется или стирается, делая нечитаемыми надписи. И очевидно, что имея шесть неидентифицированных проводов одного цвета при подключении электродвигателя могут возникнуть затруднения.

Определение начала и конца обмоток

Прежде всего необходимо определить фазы СО двигателя - "вызвонить" при помощи мультиметра пары выводов, имеющим принадлежность к определенным фазным обмоткам. Провода найденных пар лучше сразу промаркировать.

Как найти начала и концы обмоток электродвигателя

Далее, потребуется найти их начала и концы. Для этого нужно соединить два любых провода с двух любых найденных пар, а на оставшиеся два провода подать напряжение (иначе говоря, соединить найденные СО последовательно).

К третьей фазной обмотке - найденной паре, в зависимости от напряжения источника питания может быть подключен мультиметр, работающий в режиме вольтметра или контрольная лампочка накаливания как в примере на схеме (используется напряжения сети 220 В).

При согласованном последовательном включении двух обмоток (начала одной с концом другой, см. рис.1) ЭДС обмоток сложится, наводяя ЭДС (напряжение) в третьей обмотке, вызывая свечение подключенной к ней лампы. Найденные начала и концы обмоток рекомендуется сразу пометить.

При отсутствии свечения лампы нужно поменять провода одной из последовательно соединенных пар местами, поскольку они соединены встречно - началами или концами (см. рис.2) и ЭДС каждой направлен друг на друга, их сумма будет равна нулю.


Аналогично определяются начало и конец третьей обмотки (см. схему выше).