Характеристики частотного преобразователя

Характеристики частотного преобразователя


 

Очевидно, что проблема энергосбережения электроэнергии для современных промышленных предприятий в наше время как нельзя актуальна. Разумеется, при расчете производственной мощности предприятия всегда учитывают показатели, которые будут максимально развиваться во время производственного процесса.

Однако, как показывает практика, точно спрогнозировать энергопотребление удается далеко не всегда. Таким образом, оборудование может работать не в полную силу, что делает производство низкоэффективным и повышает цену за единицу производства.

Применение преобразователей частоты

Не секрет, что современная промышленность в самых разных ее отраслях никак не может обойтись без применения электроприводов.  Наиболее распространенными в электроприводах промышленных предприятий были и остаются асинхронные трехфазные электродвигатели с короткозамкнутым ротором.

Электропривод в промышленности

Эти электрические машины отличаясь относительно небольшой стоимостью, высокой надёжностью, простотой конструкции и обслуживания имеют, однако и серьезные недостатки, одними из которых являются высокие пусковые токи, создающие недопустимые нагрузки на питающую сеть.

Одной из эффективных мер по техническому переоснащению промышленных предприятий, обеспечивающих снижение пусковых токов "асинхронников" является применение регулируемых частотных электроприводов.

Экономический эффект от использования преобразователей частоты достигается не только снижением пусковых токов, но и уменьшением вероятности перегрева электродвигателей (что, разумеется отражается на их сроке службы), отсутствием резких рывков в механической части привода и гидравлических ударов в трубопроводах и задвижках при пуске.

Таким образом, помимо экономии энергоресурсов, используя частотное управление приводом можно говорить также об увеличении сроков службы оборудования, снижении затрат на ППР и ремонт.

Для частотного регулирования используются частотные преобразователи (ПЧ) и устройства плавного пуска (УПП) со встроенными в них ПИД-регуляторами (пропорционально-интегрально-дифференциальные регуляторы), обеспечивающими точное регулирование заданных технологических параметров.

ЧП и УПП

ПЧ изменяет однофазный или трёхфазный сетевой ток с частотой 50Гц в ток необходимой частоты, которая варьируется от 1 до 800Гц, при этом не изменяется количество фаз тока.

Основные характеристики частотника

При выборе такого оборудования стоит обращать внимание не только на стоимость, но и на ряд других характеристик, от которых и будет складываться работа частотного преобразователя на производстве в дальнейшем.

Необходимо помнить, что неправильно подобранный несоответствующий эксплуатационным характеристикам ПЧ помимо неэффективного управления приводом способен вывести оборудование из строя или (при недостаточной мощности электропривода) сделать его неработоспособным.

Основные характеристики при выборе ПЧ

Механическая мощность двигателя, которую не следует путать с потребляемой мощностью. Она даёт погрешность при выборе оборудования, так как может существенно изменяться нагрузка на валу, что обязательно следует учитывать.

Максимальный потребляемый ток. Это значение не паспортное и требует измерений в работе. Измерение данного параметра даёт максимально точный результат при подборе частотника. Рекомендуется сравнивать фактическое значение тока, которое не должно превышать величину максимального потребления данной модели.

Напряжение сети - параметр определяет диапазон, в котором может работать преобразователь: это может было 220В, 380В или высоковольтная сеть.

Регулирование частоты - функциональные характеристики оборудования. При изменении угловой скорости на значения, превышающие 10%, требуется дополнительное усилие для защиты от перегрева и контроля температуры обмотки двигателя. Этот параметр предостерегает от возможных аварийных ситуаций.

Диапазон регулирования частоты, необходимая точность поддержания скорости вращения.

Способ остановки двигателя, тип управления, функционал, поддерживаемые сетевые протоколы.

Наличие датчика обратной связи, дополнительных модулей.