Подключение ДНаТ

Подключение ДНаТ


 

Имея хорошие эксплуатационные характеристики лампы ДНаТ (сокр. от "дуговые натриевые трубчатые") довольно успешно применяются в системах освещения зон большой площади - парковок, автомагистралей, улиц, спортзалов, тепличных комплексов и т. д.

Применение натриевых ламп в теплице

Ресурс службы этих ламп может достигать 25 тыс. часов, светоотдача составляет 80...130 Лм/Вт, а температура эксплуатации лежит в диапазоне -30...40°C.

Лампа ДНаТ - это газоразрядные источники света, потому, подобно ДРЛ под их внешней колбой располагается "горелка" - газоразрядная кварцевая трубка, наполненная парами натрия с добавлением аргона (для улучшения пуска ламп) и ртути или ксенона (для увеличения светоотдачи), в которую заведены электроды, между которым создается электрическая дуга.

Температура нагрева газоразрядной трубки работающей лампы может превышать 1000°C, поэтому пространство между ней и колбой находится в вакуумном состоянии.

Схема подключения ДНаТ

Для подключения ДНаТ как для любых газоразрядных ламп требуется специальная пускорегулирующая аппаратура (ПРА). 

ПРА или балласт для подключения ДНаТ - это импульсное зажигающее устройства (ИЗУ) и дроссель.

ПРА для ДНаТ

Первое необходимо для создания высоковольтных импульсов между электродами "горелки" - собственно, пуска лампы. Импульсы высокого напряжения обеспечивают зажигание дуги в газоразрядной трубке, на чем работа ИЗУ - выдача высоковольтных импульсов заканчивается.

Дроссель в схеме ограничивает и стабилизирует ток дуги в газоразрядной трубке. Его мощность необходимо подбирать в соответствии с мощностью лампы - она обязательно должна быть не меньшей.

В отношении подбора мощности ИЗУ требование аналогичное, однако задача упрощается тем, что мощность устройств, в зависимости от модели лежит в достаточно широких диапазонах; напр. 35...400 Вт.

Схема подключения ДНаТ

Как видно из приведенных схем, подключение ДНаТ может быть выполнено с использованием ИЗУ разных исполнений: как двух-, так и трехконтактного исполнения. Дроссель в обеих схемах подключается в цепь питания параллельно с ДНаТ, а ИЗУ в параллель лампы.

Для снижения потребляемой мощности, увеличение которой обусловлено большой индуктивностью обмоток дросселей (касается дросселей только электромагнитного типа) в схемах подключения ДНаТ обычно используют конденсаторы для компенсации реактивной мощности.

Емкость конденсатора подбирается в соответствии с мощностью дросселя. Рекомендуемые номиналы конденсаторов в зависимости от мощности ламп и используемых дросселей приведены под схемой.

 

Компенсирующий конденсатор для подключения ДНаТ

Во избежание возникновения резонанса в цепи емкость конденсатора не следует завышать. Кроме того, повышенная емкость никак не будет способствовать снижению реактивной мощности потребления.

При подключении ИЗУ, длина высоковольтных проводников должна быть минимальной - не более полутора метров.