Виды клемм

Виды клемм


 

В прошлое постепенно уходит спайка проводов, а о скрутках и подавно пора забыть, поскольку такие соединения не входят в число допустимых, определяемых требованиями современных Правил.

На смену им сегодня пришли специальные клеммники, облегчающие и существенно ускоряющие процесс монтажа электропроводки. Теперь соединение проводов проводов (разумеется, при его выполнении без отклонений от инструкции производителя) вполне под силу даже специалистам с небольшим опытом работы.

Виды клеммников для соединения проводов

Создание качественного и долговечного контакта при соединении проводов предполагает правильный выбор клемм не только по номинальному току, но и по их разновидности:

Винтовые соединения - пожалуй, являются наиболее популярными в использовании в настоящее время, так как наиболее просты конструктивно и относительно недороги. Принцип работы клеммников этого типа основан на зажиме провода винтом.

Винтовые клеммы

Область их применения достаточно широка: диапазон возможных сечений составляет позволяет соединять провода, практически любого сечения (заявленный диапазон продукции некоторых ведущих производителей составляет 0,5...240 мм2).

Их серьезным минусом можно назвать малую пригодность для соединения алюминиевых жил из-за их ломкости.

Кроме того, конструкция этих клемм не предполагает соединений нескольких проводников (чаще всего они используются для соединения двух проводов), что нередко бывает востребовано при проведении работ.

Плоско-пружинные или самозажимные клеммы конструктивно представляют собой безвинтовые зажимы, выполненные из СгNi-пружинной стали.

Используемый в них механизм отличается своей простотой и надежностью - это пружинный зажим с плоской поверхностью контакта, создающий необходимое зажимное усилие для проводника (см. фото):

Самозажимные клеммники

Главным их достоинством безусловно является простота использования: для быстрого создания надежного соединения проводов потребуется всего лишь снять с их концов изоляцию необходимой длины и вставить в отверстия клеммы.

В отличие от своих винтовых аналогов самозажимные позволяют соединить одновременно до 8 жил как разного сечения. так и материала изготовления.

Говоря о материале жил, стоит заметить, что алюминий и ряд его сплавов до сих пор широко применяют в электротехнике. Для соединений проводов с алюминиевыми жилами существуют специально разработанные для этого клеммы WAGO 773-ей серии с токопроводящей пастой, предотвращающей образование оксидной пленки после соприкосновения поверхности алюминиевой жилы с кислородом.

Полученное соединение не требует изолирования, как при пайке или сварке, так как корпус клемм выполнен из модифицированного трудновоспламеняемого, самозатухающего полиамида с высокими диэлектрическими показателями.

Как показала практика, эти соединительные зажимы вполне выдерживают заявленный производителем номинальный ток. Так, номинал универсальных клеммников WAGO 221-ой серии составляет 32 А.

По виду соединений проводников клеммы WAGO можно разделить на универсальные и пружинные. При использовании первых соединение получается неразборным; конструкцией предполагается однократное использование гнезда.

Конечно, вставив жилу провода в отверстие гнезда, приложив определенное усилие вытащить его получится. Однако при повторном использовании этого гнезда качественный контакт уже не гарантируется.

Еще одним серьезным недостатком этой разновидности клемм WAGO безусловно является их малоприемливость при соединении гибких - многопроволочных жил проводов.

Подобных недостатков лишены пружинные клеммы - в них провод фиксируется и может быть извлечен из гнезда отведением специального рычажка. Таким образом, их использование делает вполне возможным создание разборного электрического соединения.

И, если при использовании плоско-пружинных аналогов вставить многопроволочную жилу не деформируя ее представляется маловероятным, то при соединении гибких проводников потребуется отвести рычажки клеммы в сторону и без усилий вложить их в гнездо.

К недостаткам самозажимных клемм можно отнести их сравнительно высокую стоимость, небольшой диапазон возможных сечений проводов (0,14-4 мм2) и невысокие токовые номиналы.

Барьерные клеммники можно отнести к разновидности винтовых соединений. Металлические полосы защищены слоем изоляции, что не дает соседним проводам соприкасаться друг с другом.

Барьерные клеммы

В качестве дополнительной фиксации используются винты. В таких зажимах можно смело проводить соединение проводов из алюминия. При этом они не будут ломаться, и частично защищены от окисления.

Это клеммы из-за своих габаритов малопригодны для использования в распаечных коробках и больше подходят для клеммных колодок электрооборудования или соединений проводов в электрощитах.