Машинка бьет током!
Почему стиральная машинка бьет током? Причем, довольно ощутимо, особенно если касаешься влажными руками и независимо от того работает или нет. Чтобы вытащить белье приходится выдергивать вилку из розетки, просто выключение не помогает. Что можно сделать? Заранее напишу что заземления в доме нет, жилье не новое.
Причины разные могут быть. В современных СМ автоматах имеется сетевой фильтр, два конденсатора образуют образуется емкостной делитель напряжения. СМ рассчитана на работу в трехпроводной сети, т е с заземлением. При эксплуатации в трехпроводке такой проблемы не будет. Решение проблемы в подключении PE. Но это ЕСЛИ машинка исправная, в противном случае (напр. пробой изоляции) решением будет ремонт в сервисе.
ArtemR писал(а):Попробуй вилку перевернуть в розетке на 180 градусов. Лично не проверял, но читал что иногда помогает. Можно для безопасности УЗО поставить.
Интересно, а чем УЗО поможет. При превышении токов утечки на землю будет сработка. Отключит СМ, бить током перестанет)
Выходы в этой ситуации:
- диагностика стиралки в сервисном центре;
- заземление машинки (если она исправна и повреждения изоляции отсутствуют);
- не пользоваться СМ.
На самом деле явление не такое уж редкое. Скорее всего проблема двухпроводки. Лечится заземлением, на что современные машинки и рассчитаны. Если живете в многоквартирном доме, то только обратиться в свою управляющую организацию: ЖЭК, ДЭЗ или УК по поводу модернизации сетей дома.
elsnt писал(а):На самом деле явление не такое уж редкое. Скорее всего проблема двухпроводки. Лечится заземлением, на что современные машинки и рассчитаны. Если живете в многоквартирном доме, то только обратиться в свою управляющую организацию: ЖЭК, ДЭЗ или УК по поводу модернизации сетей дома.
Этим занимается фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Если ваш дом попал в программу реконструкции электроснабжения, то пробшема решаема. Пишите заявление, лучше коллективные в свою управляющую компанию и ... наберитесь терпения ждать.
алексей31 писал(а):Я слышал вроде нельзя, но они же заземлены, в чем тогда отличие от скажем так, штатного заземления?
Интересно, откуда такая уверенность, что труба заземлена? Сопротивление кто нибудь мерил? Согласно ПУЭ 1.7.101 сопротивление ЗУ не должно превышать 4 Ом. И не вроде, а категорически не допусается этого делать! Где гарантия, что где-нибудь в подвале нет вставки пластиковой или хорошего изолятора в виде пакли в резьбовом соединении труб? Тогда напряжение с корпуса вашей стиральной машинки можно будет почувствовать на батарее или смесителе. И не только вам, а вашим соседям по подъезду как слева и справа, так сверху и снизу. Так что сами делайте выводы...
electric писал(а):Интересно, откуда такая уверенность, что труба заземлена? Сопротивление кто нибудь мерил? Согласно ПУЭ 1.7.101 сопротивление ЗУ не должно превышать 4 Ом. И не вроде, а категорически не допусается этого делать! Где гарантия, что где-нибудь в подвале нет вставки пластиковой или хорошего изолятора в виде пакли в резьбовом соединении труб? Тогда напряжение с корпуса вашей стиральной машинки можно будет почувствовать на батарее или смесителе. И не только вам, а вашим соседям по подъезду как слева и справа, так сверху и снизу. Так что сами делайте выводы...
Добавлю еще кое что: есть такое понятие как гальваническая коррозия, ускоряющее разрушение трубы. Так называемое электро корродирование металла, если интересно можно в поиске много чего по этому вопросу найти. Одна из причин возникновения этого процесса как раз в таких вот "заземлениях". Потому тоже советую никаких проводов к трубам и батареям не подводить.
Правильное решение - только заземлить машинку. Если на первом этаже живете, то может своими силами организовать, сделав контур под окном. От ЗУ завести в квартиру ПВ-3. Если верхние этажи, то ждать реконструкцию инженерных систем, она включает замену стояков питания квартир на медь пятипроводку.
вадим84 писал(а):... ждать реконструкцию инженерных систем, она включает замену стояков питания квартир на медь пятипроводку.
Не только. Сейчас производим капитальный ремонт многоквартирных домов, в частности заменой системы электроснабжения домов кроме проводки квартир - подъезд, стояки, ВРУ, лифты и пр. Помимо пятипроводки в стояках выполняется основная и дополнительная системы уравнивания потенциалов.
Согласно ПУЭ 7.1.87 в проекте выполнена основная система уравнивания потенциалов, объединяющая следующие проводящие части:
...
стальные трубы коммуникаций водоснабжения
...
В примечании проекта обозначен провод присоединения трубопроводов холодной и горячей воды, ванны к ШДУП и коробки ШДУП к PE-шинке этажного щитка.
В кваритире спб - старый фонд.Деревянные полы.ДСП.Сверху ковер.2-ой этаж.УЗО нету.Заземления по кваритире тоже нету.Масляный радиатор бьет током.Почему????
А какая связь между полами, ДСП и прочим и масляным радиатором, который бьет током?? По моему, очевидно, что электронагреватель неисправен, где-то пробой изоляции и скорее всего бить током будет и в другой квартире с бетонными полами на 4-ом этаже)
Просто с наличием "земли" защитное отключение произойдет быстрее. Но и в двухпроводной сети УЗО точно также определит, что ток в нулевому проводе стал меньше чем на фазном. Логика отключит и при сработке УЗО разомкнет силовые контакты. Это серьезная мера электробезопасности, которой пренебрегать не стоит, ведь продолжительность протекания тока через тело человека существенно сократиться и возможно спасет жизнь.
Именно поэтому, призываю никого не слушать и устанавливать УЗО в двухпроводной сети питания по схеме TN-C на линии питания стиральных машин, бойлеров, холодильников, а в идеале на все розеточные группы.
Именно поэтому, призываю никого не слушать и устанавливать УЗО в двухпроводной сети питания по схеме TN-C на линии питания стиральных машин, бойлеров, холодильников, а в идеале на все розеточные группы.
алексей31 писал(а):А если от трубы водопроводной (металл) или от батареи ("гармошка" советских времен), не? Кто нибудь так делал? Я слышал вроде нельзя, но они же заземлены, в чем тогда отличие от скажем так, штатного заземления?
Вы говорите о системе уравнивания потенциалов. Но без заземления ДСУП недопустима.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 16 май 2017, 23:55
Домашняя техника бьет током. Компьютер щипается практически постоянно, Пылесос бьется не постоянно, но практически при каждой уборке, а чайник бьется по непредсказуемой схеме. С чем это связано, может это со схемой проводки что-то не так?
Ни с проводкой ни со схемой это не связано.
В любом системнике блок питания имеет фильтр от вч-помех - емкостную трехточку делитель напряжения с третьим выводом на корпус. Чтобы устранить потенциал (~100в) на корпусе ПК нужно заземление. По поводу пылесоса если корпус пластик - причина может быть в статическом электричестве
В любом системнике блок питания имеет фильтр от вч-помех - емкостную трехточку делитель напряжения с третьим выводом на корпус. Чтобы устранить потенциал (~100в) на корпусе ПК нужно заземление. По поводу пылесоса если корпус пластик - причина может быть в статическом электричестве
JamesAnync писал(а):Домашняя техника бьет током. Компьютер щипается практически постоянно, Пылесос бьется не постоянно, но практически при каждой уборке, а чайник бьется по непредсказуемой схеме. С чем это связано, может это со схемой проводки что-то не так?
Пульт от телека не бьет током? как никак 2 батарейки