трехфазный электросчетчик в сеть 220

Обсуждение вопросов по организации систем учета электроэнергии, средствам технического и коммерческого учета и пр.
ivanivan
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:51

трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение ivanivan » 29 авг 2016, 16:20

Можно ли использовать трехфазный счетчик для однофазной сети? Насколько точно он будет считать расход э/э? Счетчик са4у, госповерка не просрочена. Спасибо.

S.P
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:26

Re: трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение S.P » 30 авг 2016, 06:50

Трехфазный индукционный счетчик - это, по сути три однофазных. Если прибор учета исправен, то учет электроэнергии в однофазной сети будет корректным. Вопрос в другом: если это коммерческий учет, то просто энергосбы не разрешит его вам использовать и это логично. Для однофазных сетей однофазные счетчики.

ivanivan
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:51

Re: трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение ivanivan » 30 авг 2016, 07:56

Объект небольшой магазин. Учет технический, не для расчетов, а для контроля. Схема с прямым включением.

Аватара пользователя
doctor
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 18:14

Re: трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение doctor » 31 авг 2016, 07:04

Если вы субабонент и вашим поставщиком выступает абонент, заключивший договор с энергоснабжающей организации, то для вас он является представителем ЭСО, стало быть вопросы по тех учету в первую голову с ним надо решать. А трехфазный счетчик в однофазной сети вполне верно считает, проверено практикой.

maxim
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 18:22

Re: трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение maxim » 31 авг 2016, 08:51

ivanivan писал(а):Можно ли использовать трехфазный счетчик для однофазной сети?
Можно, но нужно ли? Для однофазных сетей - однофазные, для трехфазных - трехфазные, по моему правильно? Почему бы не установить для учета в однофазной сети однофазный, какая проблема? Читаем о назначении счетчика активной энергии СА-4У: измерение и учет активной энергии в трехфазных сетях переменного тока номинальной частотой 50Гц. Так зачем придумывать велосипед?

ivanivan
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:51

Re: трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение ivanivan » 02 сен 2016, 19:01

Мы сами арендаторы (теперь), заменить на однофазный можно конечно... но система учета эта в действии и использовалась до нас. Вопрос был задан с целью узнать насколько верно будет работать такой учет.

WilliamViorm
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 07:48

трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение WilliamViorm » 25 апр 2018, 10:45

Можно ли подключить трехфазный счетчик для учета активной и реактивной энергии в однофазную сеть? Интересует только точность измерения. Будет считать верно, как и при трех, ток вести учет по одной? Или точность не гарантируется уже?

maxim
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 18:22

Re: трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение maxim » 25 апр 2018, 12:46

Нормально он будет считать, ни больше ни меньше потребления. Технически количество фаз не влияет на точность учета. Вот только врядли ваша СО одобрит установку трехфазного счетчика вместо однофазного.

Nikolov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 июл 2018, 07:17

Re: трехфазный электросчетчик в сеть 220

Сообщение Nikolov » 17 сен 2018, 06:40

ivanivan писал(а):Можно ли использовать трехфазный счетчик для однофазной сети? Насколько точно он будет считать расход э/э? Счетчик са4у, госповерка не просрочена. Спасибо.

При правильном подключении считать будет правильно тем более индукционный. Только энергосбыт вам не даст добро на такое подключение никогда.

Вернуться в «Учет электроэнергии»