Сравнивая потребление населением нашей страны электроэнергии несколько десятков лет назад с нынешним можно заметить его очевидный рост, обусловленный, конечно множеством окружающих нас в быту электроприборов, без которых довольно сложно обойтись в наше время.

Для сравнения: если раньше ток потребления одного дома или квартиры в среднем составлял 8-10 А, то в настоящее время такой ток может потреблять один лишь электрочайник. Поэтому, сегодня многие владельцы частных коттеджей отдают предпочтение трехфазным системам электроснабжения.
Преимущества трехфазного ввода в дом
Несомненно, главным преимуществом трехфазного электрического ввода является большая выделяемая техническими условиями максимально разрешенная мощность, что определенно бывает очень востребованным в электроснабжении коттеджей с большой нагрузкой.
Возможность использования электроприборов с трехфазным питающем напряжением - электрических плит, двигателей - без применения фазосдвигающих конденсаторов и пр.
Равномерное распределение мощности нагрузки по питающим фазам; если в однофазной сети все электроприборы подключены к одной фазе, то в трехфазной они могут быть "раскинуты" по трем.
Благодаря последнему достигается как большая симметрия напряжений, снижение вероятности возникновения "перекоса фаз" в сети, так и возможно снижение сечений питающих проводов и номиналов автоматических выключателей - защита может быть подобрана более точно.
Недостатки трехфазной системы электроснабжения
Более высокая стоимость подключения - сбор разрешительной документации, более дорогая реализация с технической стороны, присоединение абонента к однофазной сети обойдется дешевле.
Рабочее напряжение в трехфазных системах электроснабжения составляет 380 В, что значительно выше значения 220 однофазных сетей. Таким образом, требования к электробезопасности (как и пожарной безопасности) при эксплуатации должны быть существенно выше (очевидно, что 380 В гораздо опаснее в быту чем 220).