Уровень напряжения питающей сети любого потребителя является одним из наиболее важных показателей качества электроэнергии, от которого напрямую зависят безопасность и бесперебойность работы электрооборудования.
Далеко не всегда, к сожалению, уровень напряжения сети лежит в диапазоне допустимых в соответствии с нормами нормативно-технических документов значений, определяющими качество электроэнергии. В настоящее время таким стандартом является ГОСТ 29322-2014 "Напряжения стандартные".

Переключатель фаз (по другому - коммутатор фаз) - устройство, предназначенное для поддержки бесперебойного питания и защиты электроприборов от недопустимых перепадов напряжения в сети.
Устройство может быть использовано для защиты только однофазных электроприборов и запитывается трехфазным напряжением, одна из фаз которого на выходе запитывает защищаемую однофазную нагрузку. Коммутирование осуществляется мощным электромагнитным реле под управлением микропроцессора.
В процессе работы микропроцессором осуществляется постоянный контроль наличия и уровня напряжения на вводе на всех фазах и при необходимости - выходе фазного напряжения питания нагрузки за заданные пределы производится переключение на более оптимальную по уровню напряжения фазу.
Таким образом, АПФ (сокр. - автоматический переключатель фаз) можно назвать разновидностью АВР. Отличие между ними состоит в том, что при применении АВР надежность и качество электроснабжения обеспечивается при необходимости переключением линий питания потребителя с основной на резервную. А при использовании АПФ - переключением на фазу одной линии, параметры которой наиболее близки к заданным.
Схема подключения переключателя фаз
Современными производителями выпускаются устройства с разными техническими характеристиками и набором функций, однако, имея общий принцип работы схемы их подключения мало чем отличаются. В качестве примера рассмотрим здесь схему подключения довольно распространенной модели коммутатора фаз ПЭФ-301, выпускаемого НПП "Новатек-Электро".
Электромагнитное реле прибора рассчитано но коммутацию достаточных для однофазной нагрузки токов - 16А, что соответствует 3,5 кВт по мощности потребления. Подключение ПЭФ-301 по первой схеме не предполагает подключение нагрузки, суммарная мощность которой превышает 3,5 кВт.
Проводники трехфазного напряжения питания ("фазы" L1, L2 и L3) подключаются к верхним клеммам прибора - 1, 2 и 3 соответственно. Рабочий ноль не коммутируется, он необходим для работы реле (присоединяется к зажиму 6 верхнего ряда клемм).

"Отходящий" фазный проводник линии питания нагрузки присоединяется напрямую к зажиму 7 нижнего клеммного ряда. "Перемычки" на зажимах 8, 9 и 10, 11 обеспечивают замыкание цепи питания нагрузки от любой коммутируемой реле "фазой". Использование перекидных контактов, как видно из схемы исключает возникновение междуфазных коротких замыканий.

Для подключения нагрузок с суммарной мощностью, превышающей 3,5 кВт необходимо использовать схему выше с магнитными пускателями. Реле АПФ в этой схеме, по сути будет являться промежуточным, управляя магнитными пускателями КМ1, КМ2 и КМ3 соответствующих величин. Контакторы следует выбирать с катушками, рассчитанными на 220В.