Расчет кабельных лотков

Расчет кабельных лотков


 

Основными критериями выбора минимальных габаритных размеров кабельных лотков являются прежде всего диаметр прокладываемых кабелей и проводов и их предполагаемое количество.

Калькулятор расчета количества кабелей и проводов в лотке

Короба со съемными крышками
Глухие короба

Габаритные размеры кабель-канала

Диаметр кабелей (проводов), мм

   

Максимальное кол-во кабелей (проводов), шт
 

В предложенном калькуляторе учтено требование ПУЭ п. 2.1, определяющее соотношение суммарной площади поперечного сечения проводов и кабелей к площади сечения кабельного канала (лотка) - для глухих коробов оно составляет 35% сечения короба в свету, а для элементов кабеленесущих систем со съемными крышками - 40%.

При расчете размеров лотка следует также учитывать геометрические особенности комплектующих деталей для них. Так, выбор фасонных аксессуаров (поворотов, отводов, переходников и пр.) обязательно должен быть выполнен в соответствии их радиуса изгиба минимальному радиусу изгиба используемых кабелей и проводов (данные указываются производителем).

Заполненность лотка кабелями

Базовые параметры габаритных размеров, заложенные в калькулятор являются наиболее распространенными в настоящее время. Расчет производится по формуле S=D2, в которой D - наружный диаметр кабелей и проводов, (включающий их изоляцию и наружные оболочки).

Округление результатов производится до ближайшего целого числа в меньшую сторону, т. е. с меньшей заполненностью кабельного канала. Для облегчения добавления или демонтажа кабелей и проводов из кабельной трассы в процессе эксплуатации в случае необходимости рекомендуется брать лотки или кабельные каналы с резервом по размеру (большее ближайшее значение из стандартного ряда размеров).

Рассчитанные данным калькулятором значения габаритных размеров кабель-каналов и коробов следует рассматривать как оценочные, позволяющие с большой степенью точности подобрать их минимальные необходимые размеры в соответствии диаметром и количеством проводов и кабелей.