В большинстве случаев однофазные электросчетчики подключаются к сети по схеме прямого (или непосредственного) включения, то есть подразумевается включение без измерительных трансформаторов. Именно эта схема и рассмотрена в статье.
По своему устройству и принципу работы современные электросчетчики как однофазные, так и трехфазные можно разделить на индукционные и электронные с электромеханическим или электронным счетным устройством.
Схемы подключения электронного и индукционного однофазного счетчика

Имея большие различия в конструктивном исполнении, принципе работы, типе измерительной системы и пр. очевидно и различие электрических схем, приведенных ниже и их элементов:
Однако, независимо от типа приборов учета, все они имеют одинаковое расположение четырех клеммных зажимов, поэтому подключение электронного или индукционного однофазного счетчика отличий не имеет.
Для правильной работы учета подключение выполняют в следующем порядке (отсчет клемм предполагается слева направо):
На клемму 1 подается фазный проводник от питающей линии, на клемму 2 - выход фазного проводника (к нагрузке), 3 - нулевой проводник от питающей линии и к клемме 4 подключается выход нулевого проводника на нагрузку.
Требования при подключении счетчиков. Подключение прибора учета должно быть выполнено в соответствии с определенными требованиями:
- наличия коммутационного аппарата для возможности снятия фазного напряжения с клемм (п. 7.1.64);
- при использовании медных проводов или кабелей, последние должны иметь площадь поперечного сечения не менее 2,5 мм2 (п.7.1.34);
- минимальная длина концов присоединяемых проводов 120 мм (ПУЭ-6 п.1.5.35).
- изоляция рабочего нулевого проводника на длине 100 мм перед клеммной колодкой электросчетчика для лучшей идентификации должна иметь отличительную от фазных проводников окраску.