Подключение бытового выключателя

Подключение бытового выключателя


 

Из школьного курса физики многие читатели наверняка помнят пример простейшей электрической цепи, схема которой представляет источник питания и сопротивление (условное обозначение резистора) - нагрузку, с последовательно подключенной к ней кнопкой или выключателем, служащим для размыкания и замыкания цепи.

Приведенные здесь схемы управления освещением при использовании одно-, двух- и трехклавишных выключателей мало чем отличаются от вышеупомянутой из теории. Источником питания служит электрическая сеть ~220 В, а не гальванический элемент или аккумулятор, а нагрузкой - не условное сопротивление, а электрическая лампочка.

Последние две схемы используются для управления многоламповыми светильниками с двумя или тремя группами лампочек. Из всех схем видно, что размыкание и замыкание цепи питания лампы (нескольких ламп или групп ламп) осуществляется по фазному проводнику.

Данное требование продиктовано соображениями электробезопасности (ПУЭ-7, п. 6.6.28). При выключенном светильнике, если выключатель коммутирует ноль (N), на контактах патрона фаза все равно присутствует. В случае-же, если выключатель в схеме будет размыкать фазу (L), то при выключении света выключателем напряжение гарантированно будет снято с контактов патрона лампы.

Схемы подключения бытового выключателя

Схемы подключения одно-, двух- и трехклавишных выключателей

На рисунке ниже приведены схемы соединений проводов в распаячной распределительной коробке при использовании одно-, двух- и трехклавишных выключателей.

Схемы соединений проводов в распаячной распределительной коробке