Растущая в наше время популярность использования датчиков движения (далее ДД) для управления освещением обусловлена прежде всего соображениями экономии.
Экономия электроэнергии при использовании ДД в среднем составляет 30-40% по сравнению с "традиционными" способами управления освещением - с помощью выключателей или переключателей.
Разумеется, нельзя не упомянуть и об очевидном удобстве управления при помощи этого способа: заходя в комнату нет необходимости искать в темноте выключатель чтобы включить свет или, выходя выключить его: за вас это сделает датчик при появлении движения в помещении.
Схема подключения датчика движения
Включение и отключение освещения с его использованием, как и с применением обычного выключателя осуществляется коммутированием фазного проводника цепи питания светильника.
Однако, подключение датчика ввиду наличия в нем электронной схемы требует подвода к нему питающего напряжения ~220 В. Поэтому, при монтаже обязательно следует учесть необходимость подвода не только фазного, но и нулевого проводника.

В силу некоторых обстоятельств может возникнуть потребность постоянной работы светильника в помещении. Для таких случаев используется схема подключения ниже. Помимо автоматического управления светом в ней реализована возможность принудительного включения и отключения освещения с помощью выключателя.
Схемы подключения двух датчиков движения
Нередко ввиду геометрической специфики помещения или его большой площади один датчик не в состоянии охватить контролируемую территорию. Решением задачи будет схемы с использованием двух или более ДД.

Управление мощной нагрузкой с помощью датчика движения
Данный способ подключения может быть использован для управления прожекторами, светильниками большой мощности, которая превышает номинальную мощность датчика. В качестве примеров можно привести освещение территорий большой площади, охраняемых автостоянок, складских помещений и т. п.
Как видно из схемы, в нее включен контактор. При срабатывании датчика на катушку (обязательно должна иметь рабочее напряжение ~220 В) с него поступает управляющее напряжение. При сработке контактора его силовые контакты, через которые запитаны светильники замыкаются.

При отсутствии движения происходит отключение датчика, обесточивание катушки контактора, возврат контактной группы и отключения светильников. Мощность осветительных приборов при таком способе управления светом ограничивается лишь номинальной мощностью контактора.