Типы DIN-реек

Типы DIN-реек


 

DIN-рейка представляет собой металлический монтажный профиль (чаще всего - оцинкованный или алюминиевый с высокой стойкостью к коррозии), предназначенный для крепления на него различного модульного электрооборудования. Своим названием изделие обязано аббревиатуре "DIN" от немецкого Deutsches Institut fur Normung (Институт стандартизации Германии) - промышленный стандарт, определяющий единые размеры и формы этих профилей, позволяющий использовать их для монтажа оборудования различных производителей.

DIN-рейка

Установка модульного оборудования заключается в фиксации зажимом на этом профиле необходимого устройства - автомата, рубильника, пускателя, промежуточного реле, блока питания или даже штепсельной розетки и пр. Помимо надежности такой установки очевидна серьезная экономия внутреннего пространства шкафа или электрощита.

Автомат на DIN-рейке

Кроме того, скорость сборки любого НКУ с использованием стандартных модульных устройств (как и их замена при необходимости), монтируемых на DIN-рейке достаточно высока в отличии от монтажа аналогов в немодульном исполнении.

Типы и разновидности DIN-реек

Отличие современных DIN-реек заключается в геометрической форме, размерах и материале изготовления. Так, ГОСТом Р 60715-2003 определяются ширина, длина и высота существующих сегодня типов этих изделий: Ω-, C- и G-образных монтажных профилей.

C- и G-образные гнутые профили применяются довольно редко - первые используют для крепления и размещения клеммных колодок или зажимов аппаратов, вторые предназначены для монтажа импортных модульных элементов и в нашей стране применение не нашли.

Типы DIN-реек

Продолжив разговор об отличии реек, можно отметить наличие или отсутствие перфорации; если для закрепления сплошной DIN-рейки в щите потребуется предварительно просверлить отверстия для крепежа, то с использованием перфорированной такой необходимости нет.

Иногда профиль размечается в виде специальной насечки, позволяющие легко разделить профиль на требуемую длину. Максимальная длина выпускаемых различными производителями  DIN-реек составляет 2 метра, минимальная - 7,5 см. Такой диапазон длины позволяет закрепить оборудование, занимающее от 4 до 96 модулей (в соответствии со стандартом DIN43880 1 модуль занимает 17,4 см).

Качество DIN-реек определяется соответствие размера (ширины) профиля по все его длине. Меньшие размеры приведут к тому что установленное оборудование не будет надежно зафиксировано на профиле и будет болтаться, большие создадут трудности при установке или демонтаже модульного оборудования.

Выбирая качественную DIN-рейку следует обращать на толщину металла профиля - она не нормируется современными стандартами и может составлять 0,7-1,5 мм. Очевидно, что более тонкие изделия более подвержены деформации, поэтому (особенно, в случаях необходимости размещения на них тяжелого модульного оборудования) рекомендуется выбирать рейки толщиной не менее 1 мм.