Для правильного выбора электрощита квартиры следует руководствоваться перечисленными ниже критериями.
Функциональное назначение

Если электросчетчик установлен в этажном учетно-распределительном щите подъезда, то для квартиры потребуется групповой распределительный щиток, в котором осуществляется распределение электрических групповых линий до электроприемников.
Если установка электросчетчика предполагается в квартире, то необходим учетно-групповой щиток, конструктивно отличающимся от распределительного наличием места для установки счетчика, смотрового окна для снятия показаний, мест для пломбирования и пр.
В последнем случае для верного выбора необходимо учесть и способ крепления электросчетчика: конструктивные особенности современных приборов учета предполагают крепление их на трех винтах или фиксацию на DIN-рейке.
Размер
При выборе размера следует исходить из количества групповых линий (зависит от схемы электропроводки), определяющих количество модульных коммутационных аппаратов защиты (автоматических выключателей, УЗО, дифавтоматов) и соответственно, занимаемого ими места.

Для достижения желаемой компоновки всех комплектующих советуем заранее продумать их расположение и приобретать изделие необходимого типоразмера с нужными размерами и количеством DIN-реек.
При этом, обязательно стоит заложить “запас” по месту: так, если общее количество занимаемых модулей составляет 12 мест (каждый модуль занимает ~ 18 мм), то количество мест в щите с учетом резерва составит 16.
Исполнение
В настоящее время различными производителями выпускаются изделия навесного (накладного) и встраиваемого исполнения. В жилых помещений по эстетическим соображениям рекомендуется устанавливать встраиваемые щиты (скрытой установки).
В этом случае щиток будет располагаться в стене, а наружный выступ (лицевой панели с крышкой) будет совсем небольшим - в пределах 15-20 мм. Однако, следует учесть, что для монтажа щита встраиваемого исполнения потребуется предварительно подготовленная ниша в стене с глубиной достаточной для его расположения.

Недостатки в использовании щитов скрытой установки заключаются не только в большей сложности монтажа, но и в ограничениях в их использовании - в случаях если стены имеют недостаточную толщину (например, гипсолитовые перегородки) или угрозе ослабления несущей способности стен.
Разумеется, в таких случаях лучшим решением будет использование электрощитов только накладного исполнения.
Материал изготовления корпуса
На самом деле, это не самый важный показатель выбора и может быть определен личными предпочтениями; в жилых помещениях могут быть использованы как металлические так и пластиковые щиты.
Конструкция металлических изделий обладает большей прочностью, их рекомендуется использовать в случаях с большим количеством устанавливаемых модулей. Пластиковые более подходящие по эстетическим соображениям для скрытых электропроводок жилых помещений изготавливаются из материалов не поддерживающих горение и не требуют заземления.