Замена электропроводки в квартире панельного дома

Замена электропроводки в квартире панельного дома


 

В середине прошлого века в СССР началась масштабная плановая застройка. Наиболее дешевой и быстрой технологией на тот момент было возведение панельных домов. Многие из них служат до сих пор, несмотря на заметный износ.

В самом плачевном состоянии находятся инженерные коммуникации. Замена электропроводки в панельном доме – вопрос не эстетики, даже не удобства, а в первую очередь безопасности.

Особенности прокладки электропроводки в квартирах панельных домов

В большинстве таких домов проложена двухпроводная алюминиевая проводка. Предписанный для нее срок эксплуатации – 25 лет, нетрудно посчитать, что сегодня она вся нуждается в замене и не только по причине морального устаревания.

Замена проводки в хрущевке

Уже на заводе, в процессе изготовления самих панелей в них штробили каналы для коммуникаций, отверстия под корпуса для электротехники, распределительные коробки. После возведения дома собирали щиты, прокладывали провода, устанавливали коробки.

На первый взгляд схема монтажа (и, следовательно, демонтажа) простая. Но по факту есть много подводных камней. Проводка прокладывалась скрытым способом. После укладки кабелей и установки коробок каналы и ниши заделывали непрочными составами (в то время правилами СНиП такая заделка была разрешена). Теперь всю эту прокладку без специальных навыков и инструментов обнаружить невозможно, так же как проекты домов (последние существовали только в бумажном варианте, в настоящее время они отсутствуют даже в архивах).

Есть много сквозных технологических отверстий в стенах смежных квартир. После обнаружения нужной ниши при удалении легкого заполнителя более чем вероятно проделать дыру в соседское жилье. Хорошо, если получится отделаться извинениями и небольшой денежной компенсацией. Однако, в случае если соседи только что сделали у себя дорогостоящий евроремонт, конфликт может дорасти до судебного разбирательства.

Прокладка кабелей. Сегодня соответствующими нормативами предписан монтаж трехпроводных кабелей с довольно внушительным слоем изоляции, которые гораздо толще марок проводов советских времен. Поэтому, есть смысл использовать медные кабели плоской формы (напр. марок ВВГ).

Не внушает оптимизма и состояние самих каналов: затвердевшие осколки строительного раствора, мусор, в итоге пространства для монтажа практически не остается. Прочистить старые каналы не менее энергоемко, чем проложить новые: будет гораздо проще сделать новые штробы.

При штроблении стен и бурении в них отверстий для установочных коробок в панельных домах следует проявить особую осторожность. Это связано с небольшой толщиной стен: так, толщина гипсолитовой перегородки межкомнатной стены в "хрущевке" находится в диапазоне 4-7 см (зависит от серии дома), а глубина стандартной установочной коробки ("подрозетника") составляет 45 мм.

Старые коробки (нередко они вообще отсутствуют в тех местах, где необходима установка) и розетки при строительстве крепились не винтами и саморезами, а разжимным крепежом. Такая фиксация розеток недостаточно надежная, поэтому все установочные коробки необходимо заменить на более современнные пластиковые.




Мобильное приложение Калькулятор электрика ↓

Скачайте из RuStore