ЭПРА и ЭМПРА - это разновидности пускорегулирующей аппаратуры, необходимой для обеспечения пуска и поддержания рабочего режима любых газоразрядных ламп. Раскрыв аббревиатуры этих названий нетрудно догадаться, что принципиальное отличие устройств заключается в их конструкции и соответственно - принципе работы;
- ЭМПРА - электромагнитный пускорегулирующий аппарат;
- ЭПРА - электронный пускорегулирующий аппарат.

Ниже рассмотрим особенности, принцип работы, а также преимущества и недостатки использования каждого вида пускорегулирующего аппарата.
Применение ЭМПРА, преимущества и недостатки
Основной этих устройств являются дроссель (катушка индуктивности), стартер и включенный параллельно компенсирующий конденсатор, Дроссель представляет собой катушки, намотанные витком к витку обмоточным эмалированным проводом, расположенные на магнитопроводе, изготовленном из специальной электротехнической стали.
Его функция заключается в обеспечении разогрева электродов лампы, созданию импулься повышенного напряжения, необходимого для зажигания дуги, ограничении тока и обеспечении стабильности горения дугового разряда в колбе лампы.
Стартер - это миниатюрная лампочка, в стеклянную колбу которой помещены замыкающиеся и размыкающиеся при нагревании и остывании биметаллические электроды.


При подаче питания через дроссель происходит нагрев электродов стартера, что вызывает их замыкание, и, в свою очередь увеличивает ток лампы, снижая индуктивность дросселя. В результате увеличения тока происходит разряд в газовой смеси лампы, под воздействием которого возникает ультрафиолетовое излучение (свечение).
С уменьшением сопротивления падает напряжение на дросселеле, происходит остывание и размыкание контактов стартера.
Применение ЭМПРА. Широко используются в системах освещения с газоразрядными лампами различных типов. Хорошо себя зарекомендовали для работы с МГЛ, лампами ДНаТ, ДРЛ, а также люминесцентными источниками света.
Преимущества и недостатки ЭМПРА. К немногочисленным преимуществам дроссельных устройств можно отнести:
- невысокую стоимость;
- простоту конструкции и ремонтопригодность;
- надежность в работе;
- длительный срок службы.
В качестве серьезных недостатков ставших традиционными ЭМПРА можно привести:
- громоздкость и значительный вес;
- возможный шум и нагрев в работе;
- высокие потери мощности (низкий коэффициент мощности) - при работе с маломощными лампами потери сопоставимы с мощностью самих ламп;
- повышенный коэффициент частоты пульсации ламп (может быть причиной возникновения вредного для глаз человека стробоскопического эффекта).
Применение ЭПРА, преимущества и недостатки
Электронные балласты устроены значительно сложнее описанных выше электромагнитных аналогов. Базовый состав элементов любого ЭПРА следующий (см. блок-схему):
- фильтр помех - служит для фильтрации внешних электромагнитных помех электросети, а также на выходе ПРА;
- выпрямитель - схема преобразования переменного тока в постоянный;
- сглаживающий фильтр пульсаций постоянного тока;
- инвертор, преобразующий ток в переменный;
- балласт (собственно, дроссель).
Для реализации дополнительных опций ЭПРА может иметь встроенную защиту от колебаний сетевого напряжения, импульсных помех, плавного пуска ламп и блокировку запуска устройства в случае отсутствия ламп.

Стадии запуска ламп с использованием ЭПРА во многом схожи с запуском от связки дроссель-стартер с той лишь разницей, что прогрев электродов лампы, создание высоковольтного импульса для пробоя в газовой смеси и снижение напряжения до поддержания устойчивого тлеющего разряда (свечения) осуществляется схемой электронного балласта.
Применение ЭПРА. Несмотря на относительно недавнее появление электронных балластов, можно сказать что сегодня ЭПРА лидируют в массовости использования, вытесняя электромагнитные устройства.
Преимущества и недостатки ЭПРА. Причины сегодняшней популярностью использования электронных устройств обусловлены следующими очевидными преимуществами:
- быстрый запуск ламп (продолжительность пуска составляет не более 1 сек, что расширяет область их применения);
- высокий КПД (до 0,95);
- компактность и небольшой вес;- обеспечение "теплого старта", увеличивающего срок службы ламп;
- меньший нагрев устройства в работе по сравнению с ЭМПРА;
- отсутствие шума в процессе работы;
- качество излучаемого света (частота мерцания ламп с электронным балластом достигает несколько десятков тысяч Гц, что полностью исключает возникновение стробоскопического эффекта);-
широкий диапазон питающего напряжения;-
- стабильность интенсивности светового потока на всем протяжении срока службы ламп.
В качестве единственного значимого недостатка ЭПРА можно привести их стоимость: в настоящее время она превышает стоимость электромагнитных аналогов в несколько раз.