Электропроводка в гараже

Электропроводка в гараже


 

В этой статье будут рассмотрены основные требования и рекомендации по самостоятельной прокладке электропроводки в гараже а также приведены типовые схемы.

Электропроводка в гараже

Электропроводка в гараже: особенности гаражных помещений

При проектировании системы электроснабжения гаража необходимо учитывать не только индивидуальные требования, предъявляемые к электропроводке, но и условия, связанные со специфичностью любого гаражного помещения:

- малопосещаемость;
- необходимость хранения ГСМ, большинство из которых являются легковоспламеняющимися жидкостями;
- температурные перепады, повышенная влажность (при нерегулярном поддержании положительной температуре зимой).

Кроме того, функциональность современных гаражей, в большинстве случаев не ограничивается хранением автомобиля: помимо стоянки авто, гараж нередко используется в качестве помещения мини-мастерской и (или) кладовой. Это предполагает необходимость компактного размещения множества предметов на относительно небольшой площади.

Схемы электропроводки в гараже

На начальном этапе проектирования электроснабжения любого помещения, будь-то квартира, частный загородный или дачный дом или гараж - также не являющийся исключением потребуется составить схему прокладки электропроводки или монтажную схему.

План электропроводки в гараже

На такой схеме следует как можно более подробно обозначить места расположения "электроточек" - светильников, розеток, выключателей, вытяжных и (или) приточных вентиляторов (при наличии системы принудительной вентиляции), электрощита, электропривода и автоматики гаражных ворот и т. д.

В случаях, когда назначение гаража ограничивается хранением и небольшим ремонтом автомобиля, отсутствует необходимость большого количества розеток. Тоже самое относится и к светильникам, однако последние для удобства пользования рекомендуется разделить на две группы - организовать управление освещением двухклавишным выключателем.

Однолинейная сзема электропроводки гаража

Электропроводка, в таких случаях может быть выполнена одной групповой линией, питающей розетки и светильники. При большом количестве мощной нагрузки проводку целесообразно разделить на несколько групп. При наличии смотровой ямы, рабочее напряжение приборов освещения в ней не должно превышать ~36 В, для чего необходимо предусмотреть подключение через понижающий трансформатор напряжения (ЯТП 12...36 В), запитанный от отдельной групповой линии.

Отдельно стоит сказать и о рабочем напряжении: в приведенных здесь примерах схем предполагается однофазный ввод. Очевидно, что при наличии хотя-бы одного потребителя с рабочим напряжением ~380 В потребуется реализация трехфазной системы электроснабжения.

Основные требования и рекомендации к прокладке проводки в гараже

Прежде всего, хотелось бы начать с безопасности и затронуть вопрос защитного заземления. Гаражи достаточно часто являются влажными помещениями (а многие из них, к тому-же представляют собой металлические конструкции - хорошие проводники электрического тока), что позволяет отнести их к объектам повышенной опасности, в которых защитное заземление - обязательная мера обеспечения электробезопасности.

По схемам выше видно, что внутреннее электроснабжение гаража выполнено по трехпроводной однофазной системе. Помимо фазного и рабочего нулевого имеется защитный заземляющий проводник (PE). Поэтому, необходимо использовать трехжильные кабели с рекомендуемым медным материалом жил и имеющие двойную изоляцию (например, ВВГнг, ППГнг, NYM). Рекомендуемые сечения кабелей: для питания розеток - 2,5 мм2, для питания светильников - 1,5 мм2.

Для надежной защиты от поражений электрическим током обязательна установка прибора дифзащиты: УЗО или дифавтомата с номинальным отключающим дифференциальным током I∆n≤30 mA. В случае применения УЗО, следует помнить, что оно само по себе не является токовой защитой и может выйти из строя при возникновении в цепи токовых перегрузок и коротких замыканий. Поэтому, должно работать в паре с автоматическим выключателем, номинал которого на ступень ниже номинала УЗО.

Так, использование УЗО с токовым номиналом 25-32 А (с I∆n≤30) в связке с автоматическим выключателем на 16 А обеспечит защитное отключение при возникновении токов утечки на землю при нарушении изоляции электроприборов или электропроводки, а также защитит кабели групповых линий от коротких замыканий и длительных токовых перегрузок.

Как и при прокладке электропроводки в жилых помещениях, в гараже прокладка должна выполняться горизонтально или вертикально, избегая прокладки кабелей по диагонали.

Учитывая менее высокие в сравнении с жилыми помещениями требования к эстетике к гаражной электропроводке прокладку можно выполнить открыто. А, имея дело с металлическими гаражами монтаж электропроводки открытым способом, пожалуй является единственным возможным для электрификации.

Хорошей рекомендацией в данном случае можно назвать использование кабельных каналов:

- их монтаж достаточно быстрый и не сопровождается грязными строительными работами с последующей заделкой штроб и покраской стен;
- будет обеспечен быстрый доступ к кабелям при необходимости их обслуживания, сменяемость электропроводки.