Вопросы электрификации коттеджей; плюсы и минусы автономной газификации и электроснабжения

Вопросы электрификации коттеджей; плюсы и минусы автономной газификации и электроснабжения


 

Современное загородное строительство исповедует совершенно новые принципы и подходы к электроснабжению, чем, скажем это было каких-нибудь 30 или 40 лет тому назад.

Автономная газификация и электроснабжение коттеджа

Сейчас, во времена тотальной и сокрушительной победы бытового комфорта, житейских удобств, связанных с использованием всех видов бытовых приборов в качестве электроприемников, весьма важным моментом рассматривается организация мероприятий, направленных на электрификацию и электроснабжение коттеджей и других загородных объектов.

Ситуация, складывающаяся вокруг магистрального электроснабжения подмосковных участков, идущих на продажу под частное строительство требует пояснения некоторых моментов.

В условиях сильно изношенных центральных энергетических коммуникаций, а также урезанных и строгих лимитов по техническим условиям, выдаваемых Мосэнерго или областными энергетическими компаниями частным лицам, приходиться признать тот факт, что мощностей под электроснабжение не хватает.

Давайте посмотрим на современное загородное жилище с точки зрения домовладения как одного большого электроприемника. Итак, из каких составляющих складывается потребление электроэнергии в доме, коттедже?

Сауна, использующая электрический котел, солярий, механизированные и автоматизированные средства охраны и безопасности дома: автоматические гаражные ворота, роллеты, автоматические рулонные шторы и жалюзи и другие средства охраны.

Помимо перечисленных имеется и масса других потребителей электрического тока: бытовые , кухонные приборы, домашние кинотеатры, верхний свет, наружное освещение, розетки и многое-многое другое.

И на подключение всего этого большого хозяйства требуются электрические мощности, которых, без преувеличения катастрофически не хватает. Ведь, как правило, выделяют по ТУ частнику на домовладение от 5 до 10 кВт титульной мощности.

Этого, естественным образом, не хватает для реализации идеи современного автоматизированного жилища. И владельцами загородных домов задается вполне логично вытекающий из подобной ситуации вопрос: что делать?

Плюсы и минусы газгольдера

Панацеей из сложившейся ситуации можно по праву считать автономную газификацию и газоснабжение, которые строятся на основе подземных резервуаров (газхолдеров), периодически заправляемых сжиженным углеводородным газом.

Плюсы и минусы газгольдера

И если в классическом случае газификация объекта обуславливается нехваткой или отсутствием магистрального газа метана, и, как следствие невозможностью отапливать свой дом, то в нашем варианте автономный газ может быть использован в качестве дополнительного основного или резервного источника электроснабжения.

Другими словами, устанавливая на своем участке, даче или коттедже резервуар газгольдер и запитывая от него электрический газовый генератор, мы получаем дополнительные и так недостающие нам электрические киловатты.

Установкой и обслуживанием таких систем, как правило, являются специализированные частные газовые организации, список которых легко можно получить в местном газовом тресте.

Кроме того, существуют и экономические преимущества: стоимость 1 кВт, полученного от газового генератора ниже чем дизельного.

Однако, существуют, конечно и минусы такого электроснабжения:

- высокие требования к размещению оборудования (определены в СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы");
- большая стоимость реализации автономных систем газификации;
- эксплуатационные расходы, необходимость проведения ежегодных профилактических работ, стоимость которых изменяется с течением времени;
- необходимость постоянного контроля состояния газгольдера (утечка газа или его остаток).