Что такое групповая линия
Групповая линия цепи электропроводки - одна из линий групповой питающей сети от распределительного щита до электроприемников. В современных квартирах и жилых домах электропроводка, как правило состоит из отдельных групповых линий для питания штепсельных розеток, освещения и электроплиты (при ее наличии).
В электроснабжении насыщенных инженерными коммуникациями общественно-административных, производственных зданиий и сооружений помимо групповых сетей питания силовых и осветительных электроприемников используют групповые питающие сети для систем вентиляции (кондиционирования), отопления, ОПС, видеонаблюдения, сигнализации, питания оргтехники, офисного оборудования и пр.

Электропроводку современных жилых помещений выполняют отдельными групповыми линиями питания освещения и штепсельных розеток. Кроме того, для питания определенных электроприборов (стиральная машина, электроводонагреватель, электроплита и пр.) также рекомендуется использовать отдельные групповые линии.
Разделение электропроводки по групповым линиям имеет ряд определенных преимуществ: это не только обеспечивает большую надежность электроснабжения, но и уменьшает токи нагрузки в питающих кабелях за счет равномерного распределения нагрузки по групповым линиям. Говоря о преимуществах нельзя также не упомянуть о возможности более точного подбора параметров аппаратов защиты.
Многие помнять проводку советских времен, выполненную одной группой - когда при перегрузке перегорала плавкая вставка "пробки" и свет пропадал во всей квартире. В случае если проводка выполнена несколькими группами, при возникновении короткого замыкания или длительных токовых перегрузок сработает только автомат защиты неисправной линии.
Основные требования к групповым линиям
Все групповые линии должны быть защищены от длительных токовых перегрузок и коротких замыканий аппаратами защиты, установленными на всех фазах. Для защиты групповых сетей питания штепсельных розеток Правилами рекомендуется использование УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током не более 30 мА.
В линиях питания розеток помещений с повышенной влажностью (санузлы, ванные комнаты) установка УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током не более 30 мА согласно требований того-же документа обязательна (п. 7.1.82).
При проектировании электропроводки следует помнить, что к одной линии может быть подключено не более 20 электроприемников - ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ, ДНаТ. В это-же количество входят и штепсельные розетки.