Управление одним источником освещения более чем с двух мест не стоит рассматривать только в качестве способа увеличения уровня комфортности жизни людей.
Так, для людей с ограниченными возможностями такая возможность управления светом окажется очень востребованной. И причин его востребованности сегодня достаточно: от специфики и площади помещений до возможности оперирования одним источником освещения на каждом этаже подъезда многоэтажного дома.
Включение и отключение светильника из трех и более мест также как и из двух реализуется применением переключателей, но уже совместно с перекрестными выключателями.
Последние являются разновидностью переключателей, конструктивно представляющих собой два спаренных переключателя с механически связанной группой контактов, скоммутированных перекрестно.
Несмотря на то, что этот коммутационный аппарат создан специально для реализации возможности управления освещением с трех и более мест, “перекрестник” может быть использован в качестве проходного или обычного выключателя.

Переключение питающих электрических цепей производится “в крест”. Для лучшего понимания их принципа их работы предлагаем ознакомиться со схемой выше.
Включение света из трех мест
В схеме ниже реализована возможность включения и отключение света из трех мест с использованием одного перекрестного и двух проходных выключателей.

Как видно, в схему перекрестный выключатель включен в схему между двумя проходными (обычными переключателями), поэтому, другое название перекрестных выключатели - промежуточные.
Их количество ничем не ограничено, им определяется количество мест управления светом. Ниже, качестве примера показаны схемы управления светом из четырех мест.
Включение света из четырех мест
Аналогично, для управления светом из большего количества “точек” понадобятся дополнительные промежуточные выключатели. Иначе говоря, схема может содержать только два проходных выключателя, между которыми включают необходимое количество промежуточных.

Стоит напомнить, что при сборке предложенных схем обязательно следует учитывать, что коммутироваться в них должен обязательно фазный, а не нулевой проводник (см. ПУЭ п.6.6.28).