Ни для кого не секрет, что бесперебойность и эффективность работы любого электрооборудования напрямую зависят от надежности системы электроснабжения. Под надежностью системы, в данном случае подразумевается ее способность гарантированного обеспечения бесперебойности и качества электроснабжения.
Очевидно, что требования различных электропотребителей с учетом их назначения, особенностей, специфики работы, предъявляемые к системам электропитания могут серьезно отличаться. Так, например, требования к питанию у вентиляторов дымоудаления или насосов систем пожаротушения будут намного жестче, чем у коммунально-бытовых потребителей.
В соответствии с ПУЭ, всех потребителей электроэнергии условно принято делить на три группы (категории), каждой из которых определяются определенные условия обеспечения надежности электроснабжения.
Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения

Категория (класс) I. К этому классу относятся электроприемники, прекращение действия которых влечет за собой следующие последствия:
риск жизни и здоровья людей;
материальный ущерб в больших масштабах;
порчу дорогого производственного оборудования;
нарушения сложных технологических процессов;
большие партии бракованной продукции;
аварийные перерывы в штатной работе крупных объектов коммунального хозяйства.
Сюда же входит особая группа: электроприемники бесперебойной работы для безаварийного производственного процесса, обеспечивающие безопасность людей, исключающие риск возникновения пожаров, взрывов и выход из строя дорогого оборудования.
При снабжении оборудования этой категории потребителей должно быть предусмотрено не менее двух независимых источников питания. Простои в электроснабжении допускаются только лишь на период восстановления питания. Для особой группы необходимо не менее трех источников, резервирующих друг друга.
В качестве второго и третьего резервного источника могут быть задействованы местные станции электроэнергии, агрегаты бесперебойного энергообеспечения, шины генераторного напряжения, батареи (аккумуляторные) и другие аналогичные объекты.
В ряде случаев, когда непрерывность производственного процесса не получается обеспечить резервированием энергоснабжения или оно нерентабельно, осуществляется технологическое резервирование: установка взаимно резервирующего оборудования, устройств безаварийной остановки, функционирующих во время прерывания энергоснабжения.

Вторая категория. Второй класс включает в себя электроприемники, у которых перерыв в работе ведет к сокращению производства, простоям людей и оборудования, нарушению транспортных циклов и другим нарушениям нормальной деятельности городского или сельского населения в больших масштабах.
Для электроприемников второго класса тоже рекомендовано наличие двух взаимно автономных источников энергии. В этом случае в энергоснабжении допускаются перерывы, необходимые для подключения аварийного резервного источника.
Питание электроприемников второго класса допускается по одной линии, однако, должно соблюдаться условие возможности ремонта этой линии в случае повреждения в течение 24 часов. Кабельные вставки для нее выполняются двумя кабелями с сечениями, подобранным по самому большому длительному току и подключенным к общему трансформатору.
Третья категория. Все прочие электроприемники (не вошедшие в упомянутые выше 1-ю и 2-ю категорию) относятся к третьему классу. Их энергоснабжение может осуществляться из единственного источника, при условии если паузы для ремонта и техобслуживания продолжаются не дольше 24 часов.
Цель разделения потребителей на группы
Правильно спроектированная система электроснабжения, соответствующая требованиям категории электроприемника обеспечит не только высокие показатели эффективности и бесперебойности работы потребителя, но и позволит избежать тяжелых последствий, вызванных перебоями в подаче электроэнергии - крупных аварий, катастроф, материального ущерба.