Экономия электроэнергии с использованием энергосберегающих ламп

Экономия электроэнергии с использованием энергосберегающих ламп


 

Можно ли сэкономить с помощью энергосберегающих ламп?

Экономическая эффективность использования в современных системах освещения так называемых энергосберегающих ламп – тема довольно спорная. Есть много поклонников их применения, считающих, что лампы этого типа значительно экономят средства, потребляя меньше электроэнергии.

Типы цоколей КЛЛ

Однако, в то же время некоторые ученые считают такие устройства небезопасными для жизни и здоровья человека и приводят свои аргументы.

Энергосберегающими обычно называют компактные люминесцентные лампы. Устроены они, как и другие газоразрядные световые приборы. Конструкция состоит из цоколя, регулятора пуска и стеклянного сосуда, заполненного ртутными парами и инертным газом.

Изнутри эта колба покрыта люминофорным порошком, который при получении электрического разряда начинает испускать свечение ультрафиолетового спектра. Полученное излучение должно пройти через ртутный газ и люминофор для того, чтобы появился видимый человеческому глазу свет.

Первые модели люминесцентных светильников были довольно громоздкими и малопригодными для интерьера городской квартиры, однако со временем они значительно уменьшились в размерах, и стал возможным их монтаж на патрон обычной лампы.

С тех пор за этими экономичными источниками освещения прочно закрепилось название КЛЛ – компактные люминесцентные лампы. Современными производителями выпускаются два основных вида таких приборов, отличающихся типом цоколя – для обычного патрона (Е27) и для миниатюрного (Е14).

Преимущества КЛЛ. Энергосберегающие лампы обладают рядом неоспоримых преимуществ:

- большая часть электроэнергии в КЛЛ превращается в световую, а не идет на разогрев спирали, как в обычных лампах, поэтому эти приборы обладают повышенной светоотдачей;
- в силу особенностей конструкции энергосберегающим лампам не грозит выход из строя из-за проблем с нитью накаливания (как это бывает у обычных лампочек), поэтому срок непрерывной работы у них может превышать 15 тысяч часов;
- варианты выбора цвета освещения – от дневного до тепло-желтого;
- безопасное использование даже в самых тонких пластиковых светильниках, поскольку при работе такого прибора выделяется гораздо меньше тепловой энергии, чем от обычной лампы накаливания (далее ЛН), которые запросто могут оплавить сам патрон или же питающий провод;
- свет распределяется по помещению равномернее и ложится более мягко, нежели чем у КЛЛ, поскольку испускается всей поверхностью энергосберегающей лампы, а не только вольфрамовой спиралью накаливания;
- такой свет не утомляет глаза.

Недостатки КЛЛ. Нельзя не упомянуть о следующих имеющихся недостатках КЛЛ:

- они в несколько раз дороже простых ЛН;
- при частом включении/выключении быстро выходят из строя;
- до достижения полной яркости света люминесцентной лампе может потребоваться более двух минут;
- по поверхности колбы возможно мерцание (стробоскопический эффект), довольно вредное для глаз;
- излучение ультрафиолетового спектра может нанести вред здоровью людей с чувствительной кожей, поэтому желательно дистанцироваться от КЛЛ минимум на 30–40 сантиметров, а также не использовать приборы мощностью более 20 ватт;
- энергосберегающие лампы невозможно использовать в приборах с регулированием уровня освещенности в связи с тем, что при пониженном напряжении они просто не запустятся;
- при повреждении колбы выделяются опасные для здоровья концентрации паров ртути и фосфора;
- нельзя просто взять и выбросить перегоревшую экономичную лампу – для них требуется специальная утилизация.

Итак, дают ли эти уникальные лампы желаемую экономию? Например, озвученный срок эксплуатации всегда является слегка завышенным, поскольку ресурс лампы тратится во время ее включения или выключения, а их количество подсчитать не представляется возможным.

Однако, даже если КЛЛ проработает не 15 тысяч часов, как заявляет производитель, а «всего лишь» 7 – это уже даст очень существенную экономию, поскольку обычные ЛН способны беспрерывно проработать не более тысячи часов. То есть лампы придется покупать в семь раз реже.

Если учитывать, что энергосберегающие лампы стоят примерно в десять раз больше обычных, то идея экономии выглядит странной. Тем не менее, давайте последовательно умножим мощность ЛН (0,1 кВт) на максимальную тысячу часов ее эксплуатации, а также на 7 (для равенства шансов, поскольку 1 экономичная лампа равна по сроку службы 7 простым) и на существующий тариф на электроэнергию.

Такое же арифметическое действие проделаем с показателями для люминесцентных источников света (его мощность всего 24 Вт).

Сравнив результаты, мы увидим, что всего лишь от одной КЛЛ можно получить экономию в 4 раза, а если учитывать, что таких источников света по квартире около 10 штук, то и экономия будет выше в 10 раз. Нетрудно посчитать, что в итоге получится довольно существенная в современных экономических реалиях сумма.

В целом, установлено, что энергосберегающие лампы, при всех своих прочих преимуществах, позволяют экономить более 75% потребляемой электроэнергии.