Кросс-модули или модульные распределительные блоки предназначены для распределения питания от сети к отходящим групповым линиям и, без преувеличения бывают незаменимы для коммутации проводов в распределительных щитах.
Это достаточно простые по своей конструкции изделия, представляющие собой две или четыре изолированных друг от друга перегородками медных или латунных шины, помещенные в термостойкий пластиковый корпус, обеспечивающий защиту от случайного прикосновения.

Количество отверстий в шинах - мест подключения проводов может быть разным (обычно 4, 6, 8, 11, 12, 15) и позволяет выполнить необходимое количество кабельных ответвлений. Надежость контакта обеспечивается винтовым способом соединения.
Типы кросс-модулей. Как написано выше, сложностью и отличием распределительные блоки не отличаются. Однако, в зависимости от конструкции и исполнения эти электротехнические изделия все-же можно разделить по:
- количеству (2-4 штуки);
- материалу изготовления шин (латунь или электротехническая медь);
- номинальному току;
- возможному сечению проводников;
- способу крепления (на DIN-рейку или фиксация винтами или саморезами на монтажную панель).
Подключение кросс-модулей
Наиболее востребованы распределительные блоки для коммутации проводов внутри щитового оборудования - в примере на фото питающее напряжение распределяется с двух кросс-модулей по отходящим групповым линиям отдельными проводниками.

Не менее распространен вариант подключения автоматов или других коммутационных аппаратов, соединенных "шлейфом" - проволочными перемычками или распределительной шиной ("гребенкой"). В этом случае для питания группы автоматов используют один провод с сечением, соответствующим суммарному току нагрузки этих линий.
Немного о преимуществах и недостатках использования распределительных блоков. Очевидными из них, безусловно являются упрощение и аккуратность сборки электрощита а также облегчение в его дальнейшем обслуживании. Например, возможностью достаточно быстро визуально определить принадлежность проводов к определенным групповым линиям и перекоммутировать провода при необходимости.
Как недостатки использования кросс-модулей можно отметить разве что расходы, связанные с приобретением и требуемое место для установки в щите. В некоторых случаях отсутствие дополнительного места серьезно ограничивает их применение.