Сайт для электриков

Наконечники для проводов


 

Для качественного устройства и надежной работы электропроводки недостаточно подключить провода в соответствии со схемой. Необходимо также обеспечить и качество контактных соединений. Переходное сопротивление последних должно быть минимальным (чем оно выше, тем больше греется провод и, соответственно, больше риск повреждения изоляции и отгорания проводов). Для создания качественного контакта служат наконечники для проводов.

Виды кабельных наконечников

На сегодняшний день существует много видов наконечников для самых разных как по конструкции так и по материалу изготовления жил типов проводов: цельных (моножильных), многопроволочных, медных, алюминиевых.

Виды наконечников

Медные. Для многопроволочной медной жилы используются наконечники, изготовленные из сплющенных медных цельнотянутых труб. С одной стороны трубы просверливают под болты. Медный наконечник может быть обычным (без покрытия) и луженым. Первый имеет маркировку ТМ, второй – ТМЛ. Далее в маркировке указываются две цифры: диаметр провода и диаметр крепежного отверстия под болт самого наконечника. Эти цифры присутствуют в маркировке всех видов наконечников.

К проводам наконечники крепятся опрессовкой. Для этого используются опрессовочные клещи с гидравлическим или ручным приводом. Размер обжимной матрицы должен соответствовать виду жилы, иначе есть риск жилу обломить.

Перед началом опрессовки жилу зачищают от изоляции и оксидной пленки. Варианты опрессовки различны – в одной точке в центре изделия или по его краям. Обжимают как минимум дважды.

Луженые опрессованные наконечники отличаются высокой стойкостью к коррозии. Сферы их применения различны: подключение кабельного стояка, электроплит, заземления в быту и промышленности. Для опрессовки подходят медные жилы от двух с половиной до 240 мм2.

Существуют ТМЛ с контрольным окном. Их отличие от обычных луженых – наличие окошка. Через окошко можно видеть, насколько точно подсоединен провод. Эти наконечники чаще всего используются в промышленности. Их можно монтировать с помощью пайки: вставляют на место зачищенный провод после обработки его нейтральным флюсом и заливают в отверстие припой.

Еще одна модификация медных наконечников – ПМ. У этого вида есть «уши», которые при монтаже сводят вместе и фиксируют провод, после чего соединение пропаивают. Реже применяется опрессовка. Выпускаются для проводов от двух с половиной до 240 мм2. Часто используются для подключения электроплит, стиральных машин и других бытовых приборов.

Алюмомедные. Имеют маркировку ТАМ. В быту этот вид используется чаще, применяется для присоединения алюминиевых проводов к медным шинам. Хвостовик для подсоединения к жиле у такого наконечника выполнен из алюминия, а основная контактная часть – из меди. Между собой эти два металла соединяются по технологии фрикционной диффузии. К жилам проводников изделия марок ТАМ тоже крепятся с помощью опрессовки.

Алюминиевые. Наиболее распространенные наконечники – из алюминия (ТА). В соответствии с ПУЭ минимальный диаметр отверстия для провода у алюминиевого наконечника 16 мм2. Оконцовка алюминиевой жилы осуществляется с использованием кварце-вазелиновой смазки: она препятствует образованию на поверхности жилы непроводящей оксидной пленки.

Еще один вид алюминиевых наконечников – НБ (болтовые). Часто используются на производстве для соединений силовых кабелей с большим сечением, 25-240 мм2. Изготавливаются из устойчивого к коррозии сплава алюминия, провода в них фиксируются срывными болтами. В комплект, как правило входят герметизирующие термоусаживаемые трубки.

Внимание: если НБ предназначены для монтажа на медные жилы, последние необходимо лудить.

Опрессовка – инструмент и технология

Опрессовка – создание неразъемного соединения, которое получается при одновременной деформации жилы и опрессовочной гильзы, в которую помещен конец жилы. Для этого используются пресс-клещи, иногда гидропрессы или аккумуляторный пресс. Клещи бывают ручными и гидравлическими. Ручными можно опрессовывать гильзы с максимальным сечением 120 мм2.

Рабочие элементы опрессовочного инструмента – неподвижный (матрица) или подвижный (пуансон). Инструмент выпускается либо со съемными пуансонами/матрицами, которые можно менять в зависимости от сечения гильзы, либо с элементом, который регулируется под разные сечения.

Опрессовочные гильзы для меди имеют маркировку ГМ, для алюминия – ГА. Сплошной алюминиевый провод сечением 10 кв. мм и меньше соединяют гильзой ГАО, если общее сечение проводников не превышает 32,5 мм2. Медный с алюминиевым провода соединяются алюмомедной гильзой ГАМ или луженой ГМЛ, сечением 10-300 мм2.

Для обработки алюминиевых жил перед монтажом используется кварцево-вазелиновая смазка, для медных проводников – смазка на основе технического вазелина. Смазывать жилы необходимо для снижения трения и предотвращения появления пленки окислов.

Опрессовывать можно как сплошным обжатием так и локальным вдавливанием. Окончания жил фигурного сечения перед началом монтажа обжимают до круглой формы. Далее проводники вставляют в гильзу до упора, со стыком посередине, и обжимают с обеих сторон. Готовое соединение изолируют.