Сколько УЗО ставить в распределительный щит

Сколько УЗО ставить в распределительный щит


 

Рассматривая защиту от токов утечки на землю в жилых и нежилых помещениях с использованием устройств защитного отключения можно заметить что реализована она может быть как одним так и несколькими УЗО, установленными в распределительном щите (ЩР).

Сколько УЗО ставить

В первом, пожалуй наиболее распространенном на в настоящее время варианте выполнения защиты предполагается установка одного УЗО на вводе питания в помещение. Во втором - установка отдельных устройств защиты в групповых линиях электропроводки. Оба этих способа реализации защиты имеют рассмотренные ниже преимущества и недостатки.

Сколько УЗО ставить

Одно УЗО на ввод. В случаях когда электропроводка выполнена одной групповой линией такой вариант является единственным способом реализации защиты от токов утечки на землю.

Очевидным преимуществом использования одного УЗО на вводе является низкая бюджетность этого способа реализации защиты. Правильно подобранное по своим рабочим характеристикам устройство будет способным обеспечить приемлемый уровень дифзащиты. Кроме того, применением одного вводного аппарата защиты может быть востребованным и при нехватке или отсутствии дополнительного места в распредщите.

Нередко устанавливаемые на вводе устройства защитного отключения имеют довольно высокие значения номиналов по току утечки (100-300 mA и более), на языке специалистов электриков - это так называемые "противопожарные" УЗО.

Очевидно, что добиться высокого уровня электробезопасности с их применением  не получится: защитное отключение будет гарантированным лишь при возникновении значительных токов утечки на землю в защищаемых электрических цепях, которые могут быть причиной возгорания. А в соответствии с действующими нормативно-техническими документами эффективной является защита с чувствительностью по току утечки не не превышающей 30мА.

Отдельные УЗО защиты групповых линий. Применением такой схемы защиты можно добиться использования устройств с наиболее соответствующими номиналами по току утечки. Чувствительность групповых УЗО при условии верного, более точного выбора их параметров обеспечит высокую степень электробезопасности, исключая при этом возможность нежелательных ложных срабатываний.

Как преимущество нельзя не отметить и более высокую надежность электроснабжения при применении нескольких устройств в РЩ. Так, появление токов утечки в одной из групповых линий вызовет защитное срабатывание устройства только это группы, а не обесточит весь щит как в рассмотренном выше случае применения одного вводного УЗО.

Продолжив, можно добавить также что сработка определенного аппарата защиты позволит достаточно быстро определить на какой групповой линии произошла утечка тока на землю.

Наиболее эффективной, безусловно является двухуровневая дифзащита с установкой устройств защитного отключения на всех групповых линиях питания розеток и электроприборов. На тематических форумах многие пользователи интересуются, стоит ли защищать цепи питания освещения?

Требований установки УЗО на линии питания освещения со стороны технической документации нет, но лишней такая защита не будет, т. к. определенный контакт с осветительными приборами в определенных случаях (например, при замене ламп) все-же имеется.

Конечно, реализация подобного решения никак не назовешь бюджетным, что можно отнести к недостаткам, однако, в целях безопасности рекомендуется как минимум выполнить защиту линий питания помещений с повышенной влажностью кухни, санузлы, балконы и т .п.

Еще один недостаток - необходимость большего дополнительного места в электрощите для размещения УЗО, на это следует обратить внимание еще на стадии проектирования и при выборе щита.