Как выбрать контактор

Как выбрать контактор


 

При выборе контакторов или пускателей (предполагается что читатель уже осведомлен об их отличиях) необходимо учитывать условия эксплуатации этих коммутационных аппаратов, параметры нагрузки. От их правильного выбора напрямую зависит надежность и безопасность работы систем коммутации и управления нагрузкой.

Как выбрать магнитный пускатель

Какой контактор выбрать

Обязательные критерии выбора контактора (магнитного пускателя):

Номинальный ток силовых (главных) контактов. Очевидно, что тока потребления нагрузки должен соответствовать номинальному току коммутационного аппарата. Существует условное разделение магнитных пускателей по габаритам (величине) в зависимости от их токовых номиналов:

Таблица величин магнитных пускателей

Токовый номинал пускателя не должен быть меньше токов потребления нагрузки, выбор рекомендуется делать с небольшим резервом по току, в противном случае контакты могут не выдержать нагрузки и попросту сгореть.

Однако, и необоснованным будет делать выбор коммутационного аппарата с номинальным током, значительно превышающим фактический ток коммутации: помимо лишних финансовых расходов потребуется больше места для его установки в связи с большими габаритами.

Кроме того, мощный контактор срабатывает гораздо громче чем малогабаритный, рассчитанный на небольшие токи, что в некоторых случаях (например, при постоянном нахождении людей вблизи и частых срабатываниях) никак нельзя не учитывать.

Категория применения пускателей. Эта характеристика определяется кратностью первичного тока по отношению к номинальному, кратностью напряжения по отношению к номинальному, сохранением работоспособности при возникновении КЗ в цепи, селективностью и пр.

Для пускателей переменного тока:

Категория применения пускателей переменного тока

Для пускателей переменного тока:

Категория применения пускателей постоянного тока

Контактная система. Наличие, количество и вид вспомогательных контактов (блок-контактов) - нормально замкнутых (NC) и нормально разомкнутых (NO), используемых в цепях управления, сигнализации, блокировки и пр. 

Рабочее напряжение катушки (Ucat). Наиболее распространенные и востребованные на сегодня коммутационные аппараты с рабочим напряжением катушек 220 и 380 В.

В настоящее время ведущими производителями электротехнической продукции выпускаются коммутационные аппараты с расширенным диапазоном питающего напряжения катушки (существуют серии пускателей Ucat которых лежит в диапазоне 24...500 В).

Это позволяет их использовать в цепях сетей с неустойчивым напряжением. Кроме того, современные модели контакторов, если говорить об изделях передовых производителей отличаются и достаточно низкой потребляемой мощностью катушек в состоянии удержания.

Коммутационная износостойкость. По этой характеристике пускатели можно разделить на три класса:: А, Б и В. Производителем коммутационных аппаратов класса А заявляется и гарантируется 1,5...4 млн. циклов срабатывания контактора без потери его работоспособности. Для классов Б - 0,63...1,5, В - 0,1...0,5 млн. циклов.

Очевидно, что для управления нагрузкой с большой частотой коммутационных переключений этот критерий выбора будет приоритетным, рекомендуется выбирать магнитный пускатель с высокими показателями коммутационной износостойкости.

Наличие теплового реле. Чаще всего используется в управлении электроприводом в качестве защиты от длительных перегрузок по току, возникших при увеличении механической нагрузки на вал двигателя, потери одной из питающих фаз и пр.

Степень защиты IP пускателя. Определяется как и для любого электротехнического устройства условиями эксплуатации. Установленный внутри шкафа пускатель может иметь степень защиты IP20.

Исполнение контактора по способу крепления. При выборе нужно учитывать что существуют модели с возможностью крепления как на монтажную панель так и на DIN-рейку.