При выборе контакторов или пускателей (предполагается что читатель уже осведомлен об их отличиях) необходимо учитывать условия эксплуатации этих коммутационных аппаратов, параметры нагрузки. От их правильного выбора напрямую зависит надежность и безопасность работы систем коммутации и управления нагрузкой.

Какой контактор выбрать
Обязательные критерии выбора контактора (магнитного пускателя):
Номинальный ток силовых (главных) контактов. Очевидно, что тока потребления нагрузки должен соответствовать номинальному току коммутационного аппарата. Существует условное разделение магнитных пускателей по габаритам (величине) в зависимости от их токовых номиналов:

Токовый номинал пускателя не должен быть меньше токов потребления нагрузки, выбор рекомендуется делать с небольшим резервом по току, в противном случае контакты могут не выдержать нагрузки и попросту сгореть.
Однако, и необоснованным будет делать выбор коммутационного аппарата с номинальным током, значительно превышающим фактический ток коммутации: помимо лишних финансовых расходов потребуется больше места для его установки в связи с большими габаритами.
Кроме того, мощный контактор срабатывает гораздо громче чем малогабаритный, рассчитанный на небольшие токи, что в некоторых случаях (например, при постоянном нахождении людей вблизи и частых срабатываниях) никак нельзя не учитывать.
Категория применения пускателей. Эта характеристика определяется кратностью первичного тока по отношению к номинальному, кратностью напряжения по отношению к номинальному, сохранением работоспособности при возникновении КЗ в цепи, селективностью и пр.
Для пускателей переменного тока:

Для пускателей переменного тока:

Контактная система. Наличие, количество и вид вспомогательных контактов (блок-контактов) - нормально замкнутых (NC) и нормально разомкнутых (NO), используемых в цепях управления, сигнализации, блокировки и пр.
Рабочее напряжение катушки (Ucat). Наиболее распространенные и востребованные на сегодня коммутационные аппараты с рабочим напряжением катушек 220 и 380 В.
В настоящее время ведущими производителями электротехнической продукции выпускаются коммутационные аппараты с расширенным диапазоном питающего напряжения катушки (существуют серии пускателей Ucat которых лежит в диапазоне 24...500 В).
Это позволяет их использовать в цепях сетей с неустойчивым напряжением. Кроме того, современные модели контакторов, если говорить об изделях передовых производителей отличаются и достаточно низкой потребляемой мощностью катушек в состоянии удержания.
Коммутационная износостойкость. По этой характеристике пускатели можно разделить на три класса:: А, Б и В. Производителем коммутационных аппаратов класса А заявляется и гарантируется 1,5...4 млн. циклов срабатывания контактора без потери его работоспособности. Для классов Б - 0,63...1,5, В - 0,1...0,5 млн. циклов.
Очевидно, что для управления нагрузкой с большой частотой коммутационных переключений этот критерий выбора будет приоритетным, рекомендуется выбирать магнитный пускатель с высокими показателями коммутационной износостойкости.
Наличие теплового реле. Чаще всего используется в управлении электроприводом в качестве защиты от длительных перегрузок по току, возникших при увеличении механической нагрузки на вал двигателя, потери одной из питающих фаз и пр.
Степень защиты IP пускателя. Определяется как и для любого электротехнического устройства условиями эксплуатации. Установленный внутри шкафа пускатель может иметь степень защиты IP20.
Исполнение контактора по способу крепления. При выборе нужно учитывать что существуют модели с возможностью крепления как на монтажную панель так и на DIN-рейку.