Люминесцентные лампы, представленные в компактном и обычном варианте исполнения, считаются энергосберегающими источниками света.

Эти источники света обладают великолепными светотехническими показателями; не без оснований принято считать, что их мощность соответствует пятикратно увеличенной мощности лампы накаливания.

Не углубляясь в технические детали можно сказать, что работа ламп этого типа строится на преобразовании ультрафиолета в видимый свет посредством использования покрытия из люминофора.
Для люминесцентных источников света свойственно обладание несколькими достоинствами.
1. Отличная светоотдача и высокий КПД.
2. Многообразие световых оттенков.
3. Равномерное рассеивание света.
4. Длительный период эксплуатации.
5. Светильники с электронным ПРА обладают способностью регулирования яркости освещения.
К недостаткам можно отнести следующие свойства.
1. Наличие значительного количества ртути.
2. Спектр света способен вызвать неприятное зрительное восприятие, заключаемое в световом искажении предметов.
3. В процессе работы, по истечении времени происходит деградация люминофора, соответственно потеря светоотдачи и снижение КПД.
4. Для пуска осветительных устройств с люминесцентными лампами необходим балласт - дроссель, который отличается довольно высоким уровнем шума в работе. Использование-же электронных ПРА для запуска в работу стоит значительно дороже электромагнитных аналогов.
Применяя для пуска дорогостоящие электронные ПРА, производитель избавил осветительное устройство от раздражающего зрение мерцания ламп и увеличил значение коэффициента мощности ламп.
Маркировка люминесцентных ламп
Рабочие параметры люминесцентных ламп зависят от световых показателей, ниже приведена их маркировка относительно световых свойств:
• ЛБ – белое свечение напряжением 220 В с величиной светового потока 2020 Лм для ламп ЛБ30;
• ЛД – дневное освещение. При напряжении 220 В, ЛД30 обладают световым потоком 1650 Лм;
• ЛЕ – освещение, приближенное по своим свойствам к естественному свету;
• ЛХБ – белое холодное излучение;
• ЛТБ – лампы, излучающие теплое белое освещение.
Для определенных помещений в квартире рекомендуется использовать определенные лампы, обеспечивающие комфортное восприятие освещения. Так например, для жилых помещений целесообразно использовать лампы с высокой цветопередачей ЦЦ, или повышенной цветопередачей – Ц.
Существуют источники света с цветным световым спектром, например – ультрафиолетовый – ЛУФ, или рефлекторные источники света с синим цветовым оттенком – ЛСР.
Оптимальная светоотдача достигается в случае использования продолговатых прямых ламп Т5, приемлемый показатель светоотдачи достигается за счет использования ламп диаметром равным 16 мм.
Люминесцентные лампы с высокой эффективностью ЛБЦТ маркируемые как: 13В; 21В; 28В; 35В обладают световой отдачей от 100 до 104 лм/Вт, цветовой температурой 3500 К и общим индексом цветопередачи – 80. Сохранение стабильности световой интенсивности высокоэффективных ламп в течение 10000 часов в размере 95%.
Благодаря применению в светильниках новой оптической системы и использования в качестве рассеивателя параболической решетки с зеркальным отражателем, где применяется анодированный алюминий, светильник убирает эффект ослепления.
Период эксплуатации подобных источников света составляет до 24000 часов. В сравнении с инновационными светодиодными источниками света, новые люминесцентные лампы значительно выигрывают по стоимости и очень незначительно уступают по светотехническим характеристикам.