Онлайн расчет падения напряжения в линии
Под понятием падение напряжения (далее ΔU) здесь подразумевается алгебраическая разность напряжений в начале и конце линии. Опасность данного явления очевидна: в результате пониженного напряжение питающей сети стабильность работы электрооборудования не гарантируется, а для некоторых видов нагрузки (например, электродвигатели) существует большой риск выхода их из строя.
Низкие пусковые токи в таких случаях могут привести к недопустимому увеличению тока в обмотках машин, что в свою очередь может быть причиной перегрева двигателей и повреждению их изоляции.
Причины возникновения недопустимого ΔU в линии могут быть разные:
- Большая протяженность линии: очевидно, что линия большей протяженности будет иметь большее сопротивление;
- Несоответствие материала жил, сечений кабелей мощности нагрузки и протяженности линии - от сечения кабелей (при выборе необходимо учитывать их допустимые длительные токи мощности нагрузки) напрямую зависит сопротивление линии, как и от материала изготовления жил (имеется ввиду различие удельного сопротивления меди и алюминия);
- Характер мощности нагрузки - так, ΔU в линиях, питающих нагрузку с низким коэффициентом мощности будет при равных условиях больше чем в линиях, питающих нагрузку с большей активной составляющей.
- Тип линии - из-за различия в конструкции (прежде всего, расстояния между токоведущими жилами) кабельной и воздушной линии, последняя имеет существенно большую индуктивность и гораздо меньшую емкость по сравнению с кабельной, что оказывает большее сопротивление электрическому току, соответственно увеличивая ΔU.