Назначение мотор-автоматов
Мотор-автоматы (автоматы защиты электродвигателей) - коммутационные аппараты, предназначенные как для защиты от серхтоков и длительных токовых перегрузок, так и для ручного и автоматического управления трехфазными электродвигателями.

Такой довольно узкой спецификой применения этих аппаратов коммутации обусловлен ряд отличий от автоматических выключателей общего назначения:
Категория применения АС-3. Данная категория обеспечивает возможность коммутирования цепей питания асинхронных электродвигателей, пусковой ток которых может превышать номинальный в 5-7 раз (кратность тока электромагнитного расцепителя может достигать 10...14 Iнр).
Более высокая по сравнению с автоматическими выключателями общего назначения электродинамическая стойкость или коммутационная способность (до 100 кА).
Возможность более точной подстройки параметров теплового расцепителя в соответствии с мощностью АД и его режимом работы, позволяющая обеспечить своевременность и надежность защитного отключения.
Виду того, что область их применения ограничивается защитой и управлением трехфазных электродвигателей, современными производителями выпускаются изделия только в трехполюсном исполнении.
Функциональные возможности мотор-автоматов
Как упомянуто выше, эти аппараты коммутации сочетают в себе функции управления и защиты АД, причем в отличие от обычных автоматов защита не ограничивается отключением при возникновении коротких замыканий и длительных токовых перегрузок.
Современные мотор-автоматы чувствительны к питающему напряжению. Так, при снижении напряжения до его порогового значения расцепитель обеспечивает защитное срабатывание автомата, что во многих случаях уберегает двигатель от его преждевременного выхода из строя.
Кроме того, в большинстве устройств реализована довольно важная в управлении электроприводом функция защиты от неполнофазного режима работы; при пропадании одной или двух питающих фаз произойдет защитное срабатывание автомата, устранив тем самым аварийный режим работы и сохранив исправность оборудования.
Возможность легкого конфигурирования мотор-автоматов для решения различных задач может быть реализовано применением дополнительных элементов: вспомогательных дополнительных контактов, клемм, монтажных плат, шинных разводок ("подшинков"), различными устройствами блокировки управления, выносных ручек управления, боксами с необходимыми показателями ip и пр.