Почему срабатывает УЗО

Почему срабатывает УЗО


 

Для начала стоит напомнить, что УЗО - устройство защитного отключения представляет собой коммутационный аппарат защитного отключения при возникновении в электрической цепи токов утечки на землю. 

В процессе работы, УЗО постоянно сравнивает значение протекающего к нагрузке тока от значения, возвращаемого в сеть. При прикосновении человеком токоведущих частей электрооборудования или корпусов электроприборов с нарушенной изоляцией ток частично будет уходить через тело на землю.

Почему срабатывает УЗО

Таким образом, возвращаемый в сеть по нейтральному проводнику ток будет меньшим  чем поступающий из сети по фазному. Разность токов индуцирует во вторичной обмотке трансформатора УЗО дифф. ток, приводящий к срабатыванию устройства - защитному отключению групповой линии  или несколько линий от сети.

Причины срабатывания УЗО

Условно они могут быть разделены на две группы, одна из которых состоит из причин, связанных с нарушениями изоляции электропроводки и электрооборудования, к другой группе относятся ложные срабатывания, обусловленные несоответствующими условиям эксплуатации характеристики УЗО, его неверное подключение или неисправность.

Рассмотрим вначале случаи срабатывания устройства защитного отключения по причинам повреждения изоляции электропроводки и электроприборов. В качестве примеров таких причин, когда УЗО выполняет свою защитную функцию можно привести любые случаи утечки тока: повреждение изоляции электропроводки из-за ее ветхости или повреждения (например, при закручивании самореза в стену и замыкании проводов при проведении ремонтных работ), пробой изоляции электроприборов и их питающих шнуров, прикосновение человека к токоведущим частям и т. д.

Вторая группа причин, вызывающих ложные срабатывания УЗО включает в себя: неисправность устройств, неверное их подключение, преднамеренное соединение рабочего и защитного нуля, неправильный выбор технических характеристик (заниженный номинал уставки по току утечки - высокая чувствительность), недопустимые условия эксплуатации (часто повышенная влажность или низкая температура окружающей среды).

Поиск и устранение причин срабатывания УЗО

При срабатывании общего УЗО поиск неисправности целесообразно начать с отключения групповых автоматов и включения УЗО - если устройство отключается, то дело, скорее всего в его неисправности. Если же срабатывания не наблюдается, то поочередным включением автоматических выключателей следует проверить каждую групповую линию на наличие утечки тока на землю.

Срабатывание УЗО при включении одного из автоматов свидетельствует о наличии токов утечки в линии электропроводки или в подключенном к ней электроприборе. Более точно определить это можно методом исключения: если отключив всю нагрузку УЗО "держит" линию, то проблема связана с неисправностью одного из электроприборов. 

Определить неисправный из них можно зафиксировав срабатывание УЗО при поочередном включении нагрузки. Срабатывание устройства даже при отключенной нагрузке свидетельствует о наличии тока утечки в самой групповой линии.

Ложные срабатывания УЗО могут быть вызваны фоновыми дифференциальными токами; это незначительные естественные токи утечки через неповрежденную изоляцию кабелей и электроприборов. В жилых домах и квартирах для защиты групповых цепей питания розеток, светильников принято использовать УЗО с уставкой 30 мА; при меньшей уставке возможны ложные срабатывания.

Меньшая уставка (10 мА) подойдет для защиты линий питания отдельных электроприборов эта уставка может 10 мА и обязательна в отношении электробезопасности для "влажных" групп - помещений и электроприборов с влажной средой эксплуатации (электроводонагревателей, душевых кабин, стиральных и посудомоечных машин и т. п.).

Проверка работоспособности УЗО

Проверка с использованием штатной кнопки "ТЕСТ", расположенной на лицевой панели устройства доступна любым пользователям и не предполагает наличия навыков в электрике. 

Нажатием кнопки имитируется утечка тока номинального значения, в результате чего исправное УЗО должно выполнить защитное отключение. Согласно требованию Согласно ПТЭЭП, проводится такая проверка должна не реже чем раз в три месяца. Рекомендуемая регулярность таких проверок - раз в месяц.