Подключение автоматов в щите

Подключение автоматов в щите


 

Сборка электрощита как главного узла приема, учета и распределения электроэнергии - довольно важный и ответственный этап электромонтажных работ. От качества его сборки во многом зависят как бесперебойность и надежность электроснабжения так и электробезопасность.

В зависимости от целевого назначения щита подбирается необходимое электрооборудование нужной конфигурации: аппараты защиты и коммутации, приборы учета, управления, сигнализации, устройства контроля параметров сети и т. п.

В настоящее время большинство распределительных щитов осветительных, силовых установок общественных, административных или производственных помещений собирается на модульном оборудовании.

Широкое применение модульного оборудования, устанавливаемую на DIN-рейку обусловлено такими преимуществами простота и скорость монтажа и замены, доступность в дальнейшем обслуживании и т. д.

Подключение автоматов в распредщите

Основными компонентами комплектации распределительных щитов жилых домов, квартир, офисов являются аппараты защиты и коммутации - рубильники, автоматические выключатели, УЗО. Подключение автоматического выключателя сводится к присоединению питающего фазного проводника к его верхнему винтовому зажиму, к нижнему зажиму присоединяется линия питания нагрузки.

Электропроводка современных жилых домов, квартир, офисов выполняется, как правило отдельными групповыми линиями (см. пример однолинейной схемы ниже) и количество групповых автоматов может достигать нескольких десятков. В этом случае для подключения целесообразно использовать специальные распределительные шины ("гребенки").

Пример однолинейной схемы электропроводки квартиры

Применение распределительных шин. Преимуществ у способа соединений с ее использованием достаточно: это возможность создания качественных контактов, сечение токопроводящих шин (стандартное сечение составляет 16 мм2), позволяющее подключить достаточно мощную нагрузку. Кроме того, нельзя не отметить аккуратность разводки в электрощитах при соединении распределительными шинами.

Из недостатков применения распределительных шин можно назвать сложность при замене модульного изделия. Так, при замене автомата потребуется ослабить винтовые зажимы на всех автоматах на DIN-рейке этого ряда. Тоже самое можно сказать относительно добавления нового автомата. В этом случае понадобится еще заменять шину на более длинную.

Применение распределительных шин - гребенок

Однако, есть и более серьезные недостатки, ограничивающие применение "гребенок" в некоторых случаях. Главный - это возможность ее использования только в щитах, ряды которых укомплектованы только одинаковыми аппаратами защиты если говорить об автоматах. Т. е., если в одном ряду на DIN-рейке "соседствуют" однополюсные автоматические выключатели и, скажем двух- (трех-) полюсные аппараты защиты или УЗО, то понятно, что запитать их одной шиной уже никак не получится.

Тоже самое можно добавить и относительно одинаковых по назначению устройств, но разных производителей: к сожалению, не все изготовители придерживаются единых габаритных размеров. Существующая незначительная разность по высоте автоматов от разных производителей нередко также делает невозможным применение "гребенок". В таких случаях рекомендуется прибегнуть к способам соединения рассмотренным ниже.

Применение кросс-модулей. Другое их название - модульные распределительные блоки, количество изолированных друг от друга латунных или медных шин с винтовыми зажимами которых позволяет выполнять коммутации в щитах с разными напряжением, подключая автоматические выключатели с количеством полюсов от одного до четырех.

Применение кросс-модулей

Сечение шинок в некоторых блоках позволяет коммутировать проводники с высокими токами (до 500 А), а винтовые зажимы для питающих проводов расcчитаны на сечение 16...185 мм2. Исполнением большинства кросс-модулей предполагается установка на DIN-рейку.

Серьезным недостатком модульных распределительных блоков являются их габаритные размеры. Отсутствие дополнительного места в распределительном щите для размещения одного или более кросс-модуля может иногда быть препятствием для их применения.

Применение проволочных перемычек. Довольно старый и неплохо себя зарекомендовавший способ подключения автоматов, при его использовании дополнительного места в щите не потребуется. Для создания качественного контакта при их изготовлении и выборе провода необходимо соблюдать некоторые условия.

Самодельная проволочная перемычка для автоматов

Провода перемычки должны иметь одинаковое сечение, в противном случае проводник с меньшим сечением будет иметь ослабленный контакт с клеммным зажимом, что будет причиной его нагрева. Предпочтительней будет изготовить перемычки без разрывов - из цельного куска провода.

Опрессовка НШВИ

При использовании моножильного (жесткого) провода оконцевание жилы не потребуется. При выборе более удобного в монтаже гибкого с многопроволочной жилой оконцевание выполнять обязательно - лужением или методом опрессовки (напр., с применением НШВИ).




Мобильное приложение Калькулятор электрика ↓

Скачайте из RuStore