Назначение и принцип работы перекидного рубильника. В отличие от обычного рубильника перекидным (или реверсивным) можно коммутировать более одной линии питания нагрузки. Это позволяет их использовать как аналог АВР - для реализации бесперебойной подачи питания при помощи ручных переключений с основных вводов на резервные источники питания (например, генераторы).

В зависимости от конструкции реверсивные рубильники могут быть как модульного исполнения - с установкой на DIN-рейку, так и устанавливаемые в электрошкаф на монтажную панель (например, трехходовые на два направления). Здесь предлагаем рассмотреть подключение этих аппаратов коммутации на примере широко используемых в наше время изделий модульного исполнения.
Схема подключения перекидного рубильника
В данном примере показано подключение модульного трехполюсного перекидного рубильника ABB на три положения ("1-0-2)". современными производителями выпускаются коммутационные аппараты с количеством полюсов от 1 до 4 с возможностью присоединения дополнительных контактов.

Конструктивно, данный аппарат коммутации представляет собой два рубильника, полюса которых электрически не связаны, что исключает возможность возникновения коротких замыканий. Как видно из схемы, питающее напряжение 380 В подается на верхние контакты устройства 1L1, 3L2 и 5L3, подключение нагрузки - к нижним объединенным перемычками клеммам 2T1, 4T2 и 6T3 соответственно.
Вертикальное положение рукояти рубильника будет соответствовать его выключенному коммутационному состоянию (основной и резервный ввод отключен), ее поворотом против часовой стрелки и переводом в положение "ION" будет задействован основной питающий ввод с гарантированно отключенным резервным, поворотом по часовой стрелке в положение "IION" рубильник переключит нагрузку на питание от резервного ввода с отключением от основного.
Отключение нагрузки и переключение на другой источник питания может производиться под нагрузкой при соблюдении условия соответствия коммутируемых токов номиналу рубильника.