Любая электроустановка представляет собой систему проводящую, вырабатывающую, потребляющую или преобразующую электрическую энергию. Это система является совокупностью оборудования, соединенного кабелями или проводами, через которое протекает электрический ток.
Очевидно, что в случаях повреждения изоляции токопроводящих частей электрооборудования, ошибках сборки схемы, при работе в режиме токовой перегрузки и пр., сопротивление изоляции снижается. Это в свою очередь приводит к увеличению тока, который достигнув значений превышающих расчётные может вызвать не только выход оборудования из строя, но и стать причиной получения человеком электротравм.

С началом использования электричества безопасность всегда ставилась на первом месте. Поэтому, защитным устройствам в электроустановках уделяют особую роль. К таким устройствам относится один из видов защитных коммутационных аппаратов - предохранитель.
Предохранитель является частью электрической схемы и должен переносить номинальную нагрузку по току. Защита электрической цепи при использовании предохранителя в случае превышения в ней тока осуществляется ее разрыванием (размыканием с отключением питания).
Виды предохранителей
Существует несколько видов этих защитных аппаратов: плавкие, электромеханические, электронные и самовосстанавливающиеся.
Плавкие предохранители содержат, как видно из их названия конструктивно отличаются наличием компонента, который разрушается (плавится) от нагрева при воздействии токов выше расчётных. В результате размыкаемая цепь обесточивается.
Электромеханические предохранители представляют собой защитные электромеханические устройства защиты также встраиваемые в цепь. В качестве примера можно привести знакомые многим автоматические "пробки", являющиеся по сути автоматическими выключателями. В их устройстве имеется датчик, постоянно получающий данные о величине тока. При увеличении тока до аварийного значения, на механизм подаётся сигнал и цепь размыкается.
В электронных предохранителях используются ключи на основе диодов или транзисторов. В момент превышения номинальной нагрузки запирается затвор и отключает её. Положительной стороной данных предохранителей является быстродействие, их время срабатывания составляет порядка 50 мсек.
В основе самовосстанавливающихся предохранителей лежит свойство полимера менять свою структуру в зависимости от температуры. Их кристаллическая структура при повышении температуры свыше заданных значений переходит в аморфную и попросту перестаёт проводить электрический ток.
Нередки случаи, когда предохранитель заменяется куском проволоки с подобранным на глаз сечением. Это делать категорически не рекомендуется, так как применение подобных "жучок" может повлечь за собой не только выход проводки из строя но и привести к пожару.