Виды предохранителей

Виды предохранителей


 

Любая электроустановка представляет собой систему проводящую, вырабатывающую, потребляющую или преобразующую электрическую энергию. Это система является совокупностью оборудования, соединенного кабелями или проводами, через которое протекает электрический ток.

Очевидно, что в случаях повреждения изоляции токопроводящих частей электрооборудования, ошибках сборки схемы, при работе в режиме токовой перегрузки и пр., сопротивление изоляции снижается. Это в свою очередь приводит к увеличению тока, который достигнув значений превышающих расчётные может вызвать не только выход оборудования из строя, но и стать причиной получения человеком электротравм.

Плавкие вставки

С началом использования электричества безопасность всегда ставилась на первом месте. Поэтому, защитным устройствам в электроустановках уделяют особую роль. К таким устройствам относится один из видов защитных коммутационных аппаратов - предохранитель.

Предохранитель является частью электрической схемы и должен переносить номинальную нагрузку по току. Защита электрической цепи при использовании предохранителя в случае превышения в ней тока осуществляется ее разрыванием (размыканием с отключением питания).

Виды предохранителей

Существует несколько видов этих защитных аппаратов: плавкие, электромеханические, электронные и самовосстанавливающиеся.

Плавкие предохранители содержат, как видно из их названия конструктивно отличаются наличием компонента, который разрушается (плавится) от нагрева при воздействии токов выше расчётных. В результате размыкаемая цепь обесточивается.

Электромеханические предохранители представляют собой защитные электромеханические устройства защиты также встраиваемые в цепь. В качестве примера можно привести знакомые многим автоматические "пробки", являющиеся по сути автоматическими выключателями. В их устройстве имеется датчик, постоянно получающий данные о величине тока. При увеличении тока до аварийного значения, на механизм подаётся сигнал и цепь размыкается.

В электронных предохранителях используются ключи на основе диодов или транзисторов. В момент превышения номинальной нагрузки запирается затвор и отключает её. Положительной стороной данных предохранителей является быстродействие, их время срабатывания составляет порядка 50 мсек.

В основе самовосстанавливающихся предохранителей лежит свойство полимера менять свою структуру в зависимости от температуры. Их кристаллическая структура при повышении температуры свыше заданных значений переходит в аморфную и попросту перестаёт проводить электрический ток.

Нередки случаи, когда предохранитель заменяется куском проволоки с подобранным на глаз сечением. Это делать категорически не рекомендуется, так как применение подобных "жучок" может повлечь за собой не только выход проводки из строя но и привести к пожару.