Подземный ввод кабеля в дом

Подземный ввод кабеля в дом


 

В предложенной статье проведено сравнение двух используемых в настоящее время способов подключения ВРУ жилых или административных зданий к ЛЭП.

Подземный электрический ввод

Воздушный электрический ввод

Данный способ подачи питающего напряжения используется достаточно давно. Это довольно популярный и в наше время способ подключения, популярность использования которого обусловлено рядом различных преимуществ.

Наиболее важные из них - это невысокие трудозатраты, возможность достаточно быстро подключить электроустановку к питающей линии, относительно невысокая стоимость реализации такого электрического ввода.

А использование СИП для этой цели может существенно сократить время монтажа и снизить трудозатраты.

Однако, недостатки у "воздушки" также имеются. Наиболее серьезные из них проявляются в ходе эксплуатации.

Прежде всего, это подверженность к внешним атмосферным и механическим воздействиям. Так, нередкими последствиями этих воздействий (например, из-за наледи или ураганного ветра) является обрыв проводов.

Кроме того, в некоторых случаях ответвление от ВЛ для ввода может вызвать определенные затруднения для проезда
крупногабаритных транспортных средств.

К недостаткам также можно отнести необходимость таких профилактических работ как подтяжка вводных проводов. Ведь со временем на пролете ответвления от ВЛ может образоваться провис проводов, который требуется периодически устранять.

Подземный ввод кабеля

Очевидными преимуществами ввода под землей является отсутствие недостатков, присущих воздушным ответвлениям. Кабель, проложенный под землей не подвержен ни механическим, ни атмосферным воздействиям.

Выполненный в соответствии со всеми требованиями нормативной документации подземный ввод не нуждается в дополнительной регулярной протяжке проводов, однако данный способ также не лишен недостатков.

Главные из них - существенно большая по сравнению с воздушным вводом стоимость реализации подвода напряжения, гораздо большие трудозатраты и как следствие - требуется намного больше времени на монтаж.

Для вводного кабеля потребуется траншея глубиной, исключающей механические повреждения (0,7 м, допускается 0,5 м - для участков протяженностью до 5 м).

Для дополнительной защиты от механических воздействий кабель прокладывают в стальной трубе.

Проход кабеля через стену дома необходимо выполнять в гильзе - отрезке стальной трубы, служащим для защиты кабеля от повреждений в случае усадки фундамента здания.

Разумеется, оптимальный выбор способа выполнения электрического ввода зависит от разных условий.

Но, подведя итоги сравнения, взвесив основные достоинства и недостатки рассматриваемых способах предварительно можно говорить о предпочтительности подземной прокладки относительно воздушного электрического ввода в плане надежности и бесперебойности электроснабжения, а также снижения расходов на профилактические и ремонтные работы.