Релейный стабилизатор напряжения - преобразующее устройство коррекции и стабилизации напряжения в сети при его недопустимых колебаниях и отклонениях значений от нормы. Как и стабилизаторы любого типы, предназначены для защиты электроприборов от поломок и выхода из строя при возникновении этих негативных явлений в питающей сети.
Широкое распространение релейных стабилизаторов обусловлено их наименьшей стоимостью относительно устройств любого другого типа. В сочетании со способностью справиться практически с любыми проблемами, возникающими в питающей сети являются эффективным и недорогим решением защиты электроприборов в квартире, доме или на даче.
Устройство и схема релейного стабилизатора
В релейных так же как и в электромеханических стабилизаторах коррекция напряжения осуществляется при помощи автотрансформатора. Используя один принцип преобразования электроэнергии, устройства отличаются по способу передачи вторичного напряжения с катушки автотрансформатора.
Конструктивным отличием релейных стабилизаторов от электромеханических является отсутствие сервопривода и подвижной контактной системы для снятия напряжения.
Из приведенной схемы видно, что снятие напряжения выполняется не токосъемной щеткой, а коммутацией силовых реле, подключенных в цепь питания нагрузки от отпаек (отводов) с катушки автотрансформатора. Их наличием в схеме данный тип стабилизатора и обязан своему названию.

В стандартный набор узлов устройства, помимо трансформатора и силовых реле также входят блоки контроля и индикации, электронная плата управления, сетевой фильтр на входе.
Релейный стабилизатор - принцип работы
В процессе работы осуществляется постоянный контроль уровня сетевого напряжения, поступающего через сетевой фильтр на автотрансформатор. При отклонении его значения от номинального с электронной платы управления поступает сигнал для срабатывания определенного силового реле.
Из функциональной схемы видно, что сработка каждого из реле переключает питание нагрузки на определенные секции обмотки - то есть, изменит коэффициент трансформации, и соответственно - выходное напряжение, максимально приблизив его значение к номинальному..
Нетрудно понять, что точность стабилизации напряжения будет зависеть от количества ступеней переключения; чем больше силовых реле - тем меньше будет шаг регулирования напряжения и, соответственно ближе его значение на выходе к номинальному.
Однако, практика показала, что работа с большим количеством реле сопровождается и более частыми их срабатываниями, увеличивая тем самым частоту скачков выходного напряжения. Такая дискретность коррекции напряжения может быть причиной заметного на глаз перепада яркости свечения ламп.
Применение релейных стабилизаторов напряжения
Применение устройств этого типа востребовано в случаях, где не требуется высокая точность стабилизации. Могут успешно применяться как для защиты бытовых электроприборов, так и в промышленном использовании.
Рассматривая целесообразность применения релейных стабилизаторов нужно принимать во внимание не только характер нагрузки (из-за низкой точности стабилизации не рекомендуются для чувствительной к питанию техники), но и параметры сети.
Приведенные ниже преимущества делают их применение хорошим решением в организации защиты большинства нагрузки в доме, квартире, гараже, на даче и. т. д. при длительных интервалах отклонения напряжения от нормы.
Преимущества:
- быстрое реагирование на отклонение напряжения в сети;
- широкий диапазон рабочих напряжений;
- надежность в эксплуатации;
- способность работы в длительной перегрузке;
- не вносят изменений в форму сигнала на выходе (“чистая синусоида”);
- относительно бесшумная работа (могут быть слышны лишь негромкие щелчки реле);
- могут работать в широком диапазоне температур;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- низкая точность коррекции напряжения (средняя погрешность составляет 5-8%);
- ступенчатый способ выравнивания напряжения;
- при интенсивных коммутационных циклах (частых включениях и отключениях силовых реле) возможны подгорание их контактов, выход реле из строя.