Назначение и принцип работы фотореле
Фотореле представляет собой устройство, предназначенное для коммутирования цепей питания нагрузки - чаще всего для автоматического управления системами освещения при изменении уровня освещенности.

Схемотехнически реализация функции автоматического управления освещением предполагает использование светочуствительных датчиков, реагирующих на изменение уровня освещенности (на основе фотодиодов, фоторезисторов, фототранзисторов, фототиристоров или фотосимисторов).
Перечисленные фотоэлектрические приборы, благодаря наличию в своей конструкции p-n-перехода (границы соединения двух полупроводниковых металлов с р- и n- проводимостью) отличаются своей способностью изменять электропроводящие св-ва в зависимости от интенсивности воздействующего на него потока света.
Так, при изменении уровня освещенности соответственно изменятся и электропроводящие свойства датчика, после чего управляющая плата подает сигнал - какое-то напряжение на исполнительный механизм.

В связи с тем, что напряжения сигнала недостаточно для усилитель электрического тока исполнительного (коммутирующего) устройства в конструкциях фотореле предусматривают усилители (см. структурную схему).
В качестве исполнительного устройства могут применяться как электромагнитные, так и твердотельные реле. Реализация управления мощной нагрузкой схемотехнически может быть выполнена включением в схему силового повторителя контактов - более мощного коммутирующего цепь реле.
Схемы подключения уличных фотореле
Схема подключения определяется конструкцией устройства; в настоящее время существуют сумеречные выключатели света (другое название фотореле) с внешним - выносным фотодатчиком и моноблоки - с встроенным датчиком.
Схемы подключения фотореле разных конструкций приведены на примере сумеречных выключателей достаточно распространенных сегодня марок ФР-601 и ABB TW1.

В обоих случаях необходимо помнить, что несмотря на то, что выключателем коммутируется только "фаза" для его подключения потребуется и нулевой проводник - для подачи питающего напряжения электронной плате.

Для подключения нагрузки с током потребления, превышающим номинал фотореле в схему может быть добавлено промежуточное реле и контактор.
В этом случае отличие последней схемы будет состоять в том, что силовые контакты, коммутирующие "фазу" питающего напряжения нагрузки используются для замыкания и размыкания (т. е. управления) цепи питания катушки контактора, главные (силовые) контакты которого и будут управлять работой системы освещения.
Мобильное приложение Калькулятор электрика ↓