В многоквартирных жилых домах постройки советского периода ванные комнаты электрическими розетками не оборудовали; в лучшем случае, розетки устанавливались на наружной стороне стены ванной комнаты.
В современных жилых новостройках, так-же далеко не всегда реализована возможность воспользоваться в ванной электрическим феном, полотенцесушителем или электробритвой.

Сложившийся стереотип о категорическом запрете установки розеток в этих помещениях отчасти вполне объясним, учитывая их повышенную влажность.
Где можно установить розетку в ванной
Существующие ограничения касаются мест установки. Согласно ГОСТ Р 50571.11-96, определяющем зоны электробезопасности установка штепсельных розеток в этих помещениях допустима только в зоне 3.
Для наглядности ниже приведен рисунок, в котором показано расположение этих зон электробезопасности относительно ванны или душевого поддона:

Расположение штепсельных розеток в зоне электробезопасности 3 в соответствии требованиями данного стандарта допустима только при реализации как минимум одной из следующих мер:
- В цепи питающих линий этих розеток включен разделительный трансформатор;
- Для питания используется пониженное напряжение (системы БСНН или ЗСНН);
- Питающие линии защищены коммутационными защитными аппаратами, которые реагируют на дифференциальный ток - УЗО, дифавтоматы с максимальным номинальными значением дифференциального тока 30 мА.
Первые две меры по ряду причин наименее предпочтительны для использования в жилых помещениях. Так, стоимость разделительного трансформатора с мощностью достаточной для подключения современной стиральной машины может превышать ее стоимость самой стиральной машины.
Кроме того, также необходимо принимать во внимание и габариты разделительных трансформаторов: в квартире далеко не всегда найдется свободное место для его расположения.
Меньшая предпочтительность применения понижающих трансформаторов обусловлена напряжением: большинство современных электроприборов рассчитаны на питающее напряжение 220 В и розетка на 12 или 36 В окажется явно невостребованной.
Таким образом, оптимальным из всех перечисленных возможных вариантов остается использование УЗО или дифавтоматов в схеме электропроводки для защиты линии питания розеток.
Однако, следует учитывать, корректная работа защитных аппаратов, реагирующих на дифференциальный ток гарантируется в трехпроводных электропроводках - с дополнительным заземляющим PE-проводником (система заземления TN-C-S).
Не следует забывать и о дополнительной систем уравнивания потенциалов (ДСУП). ГОСТом Р 50571.11-96 (701.413.1) определяется необходимость присоединения к ДСУП всех сторонних и открытых токопроводящих частей, расположенных в зонах 1, 2, 3.
И, наконец, помимо этих требований ГОСТа Р 50571.11-96 необходимо соблюдать соответствие класса защиты устанавливаемой розетки зоне электробезопасности. Для зоны 3 потребуется розетка с классом защиты не менее IPX4.