Применение тросовых электропроводок
Применение тросовых электропроводок наиболее часто бывает востребованным в случаях невозможности (например, ввиду сложности рельефа или архитектуры) или отсутствия необходимости строительства стационарных электрических сетей (для организации временных сетей электроснабжения).

Несмотря на получающие сегодня все большое распространения самонесущие изолированные провода (СИП), тросовые электропроводки успешно применяются в электроснабжении до сих пор - для устройства сетей силовых и распределительных линий напряжением до 0,4 кВ, сетей освещения.
Тросовая прокладка кабеля отличается довольно широкой областью применения; для устройства сетей уличного освещения, электроснабжения помещений промышленных и сельскохозяйственных предприятий, автостоянок, складов и пр.
Популярность этого способа прокладки силовых кабелей обусловлена, прежде всего невысокой стоимостью реализации. Кроме того, тросовые электропроводки отличаются простотой конструкции, небольшой трудоемкостью и временем проведения монтажных работ.
Устройство тросовых электропроводок
Как видно из самого названия, главным элементом тросовых проводок является один или несколько несущих тросов с концами, закрепленными на опорных конструкциях - зданиях и сооружениях, столбах и т. д.

К несущему тросу провода и кабели могут быть закреплены как жестко - с применением специальных хомутов, полос оцинкованного железа или проволочных "вязок", так и на подвесках - с применением специальных зажимных пластин с петлями для проводов. Расстояние между ними не должно составлять 50-80 см.
Диаметр троса выбирается в зависимости от веса кабеля или кабелей, прикрепляемых к нему. Стальной несущий трос выбирают диаметром 3—6,5 мм, стальную проволоку-катанку - 5—8 мм. Для концевого крепления троса применяют анкерные болты в виде крюков, для натяжки - специальные натяжные муфты (талрепы) марок К798, К804, К805.
В целях снижения стрелы провеса и увеличения механической прочности линии целесообразно применять промежуточные крепления - подвесы в виде крюков, "серег". Стрела провеса в зависимости от длины пролета не должна быть более 1-1,5 м для пролетов длиной 6 м и не более 2-2,5 м для пролетов длиной 12 м (или не менее 1/40 в теплое время года и не менее 1/60 от длины пролета в холодное).
Минимальная высота подвеса троса или закрепления его по стенам составляет 2,5 м в помещении. На улице: 2.75 м над пешеходной территорией, 6 м над а/м проездом.

Несущий трос, согласно ПУЭ-7 как и любая токопроводящая часть доступная для прикосновения и в нормальных условиях эксплуатации не находящаяся под напряжением должен быть обязательно заземлен. Однако, исходя из требования того же документа (п. 1.7.123) не может быть использован в качестве РЕ-проводника.
Монтаж тросовых проводок
Начинается с монтажа анкерного крепежа к опорам, к которым закрепляют концы троса и натягивают при помощи талреп. Далее на тросе фиксируют кабели и провода и отдельные элементы проводки - распредкоробки, светильники и пр.
Некоторых случаях крепеж кабелей и проводов на тросе бывает целесообразным выполнить на земле, после чего закрепить готовую собранную линию к опорным конструкциям.
Применение этого способа будет более предпочтительным в случаях монтажа линий небольшой длины или при отсутствии возможности фиксирования проводов и кабелей к уже натянутому тросу (при отсутствии доступа или при монтаже на большой высоте).