Что такое TN-C
TN-C - одна из разновидностей (по стандарту МЭК) систем искусственного заземления в сети с глухозаземлённой нейтралью, подвид TN (заземленная нейтраль). Это наиболее распространенная в наше время система заземления.

Ее отличительной особенностью от других систем является совмещение нулевого рабочего и защитного проводника на всем протяжении линии. Рабочая нейтраль N в таких сетях соединяется с PE (контуром заземления) на подстанции и одним проводником PEN (см. расшифровку аббревиатур МЭК) в линии поступают (чаще всего по воздушным линиям электропередачи) к конечным потребителям.
Достоинства и недостатки TN-C
Первыми рассмотрим достоинства TN-C. С уверенностью можно сказать, что они ограничены лишь одним - сравнительно невысокой стоимостью реализации этих систем электроснабжения.

Выбор, сделанный несколько десятков лет назад в процессе развития электрификации страны использовать именно эту систему заземления имел, конечно вынужденный характер ввиду необходимости бюджетного решения задач организации электроснабжения.
Рассмотрим недостатки. Безусловно, самым серьезным недостатком использования TN-C является довольно низкий уровень электробезопасности, обеспечиваемый этой системой.
Дело в том, что при отсутствии в питающей PE (проводника "земли"), не представляется возможным выполнить полноценное заземление оборудования, что является обязательной защитной мерой электробезопасности.
Ранее в ЭУ напряжением до 1 кВ с глухозаземлённой нейтралью применяли такую меру как зануление - соединение открытых проводящих частей ЭУ, которые в нормальном состоянии под напряжением находится не должны с проводником глухозаземленной нейтрали.
Принцип защиты зануления основан на защитном отключении автомата при возникновении короткого замыкания (если фазный потенциал по каким-то причинам окажется на зануленном металлическом корпусе оборудования).
Однако, такая мера не может гарантировать полную безопасность эксплуатации электрооборудования. Очевидно, что в случае отгорания нуля, обрыве или при его плохом контакте опасный для жизни фазный потенциал окажется на всех зануленных проводящих частях оборудования.
По этой причине в проводках с системой TN-C делать дополнительное уравнивание потенциалов (ДСУП) категорически не допускается.
Кроме того, для обеспечения своевременной защитной сработки автоматических выключателей петля "фаза-ноль" должна иметь низкое электрическое сопротивление, что предъявляет довольно серьезные требования к качеству монтажа электропроводки и всех ее контактных соединений.
Применение TN-C
В наше время эта система искусственного заземления используется лишь в домах постройки советских времен. Не соответствующая современным требованиям норм безопасности, она не используется в электроснабжении новых вводимых в эксплуатацию домов.
Вместо устаревшей на сегодня TN-C успешно применяют более надежным и эффективным в отношении электробезопасности TN-S и TN-C-S.