Систему TN-C-S (подвид TN) можно назвать промежетучным вариантом системы с глухозаземленной нейтралью между TN-S и TN-C. Ее отличительная особенность состоит в разделении на определенном участке проводника PEN на PE и N (см. расшифровку аббревиатур).

Схема системы заземления TN-C-S
Разделение проводника PEN производят на вводе в здание (в ВРУ), после чего обязательно выполняется повторное заземление защитного нуля PE. Технически, разделение выполняется следующим образом: к главной заземляюще шине (ГЗШ) ВРУ присоединяется проводник PEN.
Разделение осуществляется перемычкой, соединяющей шины PE и N, к которым присоединяются проводники защитного и, соответственно рабочего нуля линий распределительной или групповой сети. При этом выполняется повторное заземление ГЗШ.

Таким образом, видно, что TN-C-S по сути является комбинацией систем TN-C (участок от подстанции до ВРУ) и TN-S (участок от ВРУ до электроприемников).
Преимущества и недостатки системы TN-C-S
Как и любая система заземления, TN-C-S имеет свои преимущества и недостатки. Безусловно, к преимуществам можно отнести более высокий по сравнению с TN-C уровень электробезопасности и невысокую стоимость реализации сети этой системы.
Необходимой уровень безопасности этой системы обеспечивается эффективностью работы устройств защитного отключения (УЗО) реагирующих на дифференциальные токи. Наиболее высокий уровень электробезопасности предполагает применение дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП).
Относительно невысокой стоимостью данной системы обусловлено ее применение в электроснабжении вводимых в эксплуатацию потребителей. Кроме того, небольшие затраты, связанные с реконструкцией систем - преобразованием TN-C в более безопасную TN-C-S позволяют осуществлять бюджетные модернизации систем электроснабжения домов времен старой постройки.
Технически реконструкция устаревших внутренних сетей многоквартрных жилых домов представляет собой упомянутое выше разделение проводника PEN в ВРУ на два раздельных проводника (PE и N) с заменой четырехпроводных магистральных линий стояков на пятипроводные и двухпроводных линий питания квартир на трехпроводные.
Существенным недостатком TN-C-S является уязвимость системы; риск появления фазного напряжения на шинах защитного нуля потребителей при отсутствии - отгорании, обрыве или плохого контакта "нуля" на участке от питающей подстанции к ВРУ.
Именно с этим связано требования ПУЭ-7 обязательного выполнения повторных заземлений PEN с нормируемым сопротивлением заземлителя (1.7.101) как воздушных линий (на концах ВЛ и ответвлениях) так на вводе в здание (п. 1.7.102).