В помещениях любого назначения особая роль отводится освещению. Все большую популярность сегодня завоевывает так называемое разделение помещения на зоны. Каждая из них освещается при помощи разнообразных светильников, как правило, точечных.
Во многих странах уже давно применяют подобные приборы в освещении практически любого интерьера. В большинстве случаев такие источники света используются вместо громоздких и висящих над головой люстр.

По своей функциональности они не только не уступают, а частенько превосходят привычные всем приборы освещения, а благодаря простоте конструкции и использованию недорогих материалов, снижающих стоимость, а также разнообразию моделей и высокому КПД, точечные светильники, завоевывают доверие покупателей.
Наибольшую популярность приобретают светильники с так называемыми галогенками или газовыми лампами и зеркальными лампами накаливания. Однако с каждым годом на рынке продаж их все более теснят светильники, имеющие в своей конструкции энергосберегающие лампы и светодиоды. Среди привычных ламп накаливания часто используют лампы зеркального типа.
Лампа зеркального типа чаще применяется в точечных светильниках, чем обычная лампа накаливания. Благодаря специальному напылению внутри колбы, она хорошо рассеивает свет, за счет чего увеличивается степень эффективного излучения. При этом температура нагрева самой лампы снижается, что делает ее более безопасной и практичной в использовании.
Безусловно, использование галогенных ламп в светильниках намного удобнее и практичнее, в сравнении с обычными лампами: они гораздо меньше по размеру, а инертный газ, находящийся в колбе лампы, заметно увеличивает коэффициент освещенности и продлевает срок ее службы. К тому же, конструкции галогенных ламп позволяют использовать их в помещениях с низкими потолками. При этом, соответственно, учитывают и оптимальные условия эксплуатации.
В современной квартире, как правило, задаются вопросом: как правильно подобрать освещение или как выделить освещением какую-либо зону в квартире. В этом случае на помощь всегда придет дизайнер интерьеров, он решит проблемы с правильным размещением освещения либо с выделением какой-либо отдельной зоны. В решении этих вопросов и помогает использование точечных светильников.
Сейчас уже не редкость те случаи, когда такие светильники используют в качестве декоративной подсветки. Речь идет об освещении колонн, арок или ниш, когда необходимо правильно их осветить или эффективно выделить архитектурный замысел автора.
Конечно же, наиболее часто точечное освещение используют в спальных комнатах. Именно так можно особенно хорошо выделить место кровати или платяного шкафа. Кроме того, правильно подобранная мощность ламп не помешает отдыхать после работы, и в то же время ее достаточно, например, для чтения.
На кухне такие светильники являются несомненными фаворитами. Они дают необходимое количество света для выполнения домашней работы на кухне и не загромождают пространство, что очень удобно.
Сейчас очень модным стало делать в квартирах так называемый многоуровневый потолок. Такая конструкция сегодня никого не удивляет, но самое главное ее предназначение: она зрительно увеличивает объем комнаты. А при правильном использовании и размещении светильников существенно поможет подчеркнуть особенности помещения.
Довольно часто такое освещение используют в ванной комнате, где оно вполне гармонично сочетается со всевозможными зеркалами, стеклянными полочками и хромированными элементами. Однако следует помнить, что ванная комната является помещением с повышенной влажностью, и для безопасности необходимо будет использовать лампы, питающиеся через понижающие трансформаторы.
Для правильной установки точечных светильников обычно прибегают к услугам специалистов-монтажников по осветительной арматуре, хотя многие предпочитают выполнять эту работу самостоятельно, поскольку для людей, знакомых с электричеством, сделать это не составит особого труда.
Светильники с лампами накаливания или энергосберегающими лампами питаются от напряжения 220 вольт, а с галогенными – от напряжения 12 вольт, через понижающий трансформатор. Предварительно в потолке прорезается необходимое по размеру отверстие под светильник, затем при помощи специального клеммного разъема он подключается к электрической сети и крепится к потолку с помощью специальных зажимов.
Правильное подключение светильников, рассчитанных на питание пониженным напряжением предполагает выполнение приведенных ниже условий.
Управление светом должно осуществляться коммутированием "фазы" на "высокой стороне" (220 вольт). Проще говоря, выключатель в цепи питания должен быть подключен до понижающего трансформатора (см. схему).

Питающие проводники, соединяющие светильники с трансформатором должны быть одинаковой длины. При больших расхождениях возможна разная яркость работы осветительных приборов. Это связано с падением напряжения в линии. Рекомендуется избегать подключения светильников "шлейфом" - один от другого.
Важную роль играет выбор мощности понижающего трансформатора - она должна быть не меньшей суммарной потребляемой мощности лам, в идеале иметь небольшой резерв, оптимальна загрузка трансформатора не более чем на 70 %.
При выборе электронных трансформаторов рекомендуется учитывать, что для их корректной работы помимо максимальной мощности нагрузки есть ограничения и по минимальной. Так, электронный трансформатор, рассчитанный на 300 Вт может не запуститься при загруженности, скажем всего на 20 Вт.
Поэтому, при покупке трансформатора следует обращать внимание на то, чтобы его указанная минимальная мощность соответствовала суммарной мощности подключаемых ламп.
При подключении галогенных ламп рекомендуется использовать трансформаторы напряжения с встроенным блоком плавного пуска - это способствует существенному продлению срока службы "галогенок".