Особенностью рекомендуемой к использованию ПУЭ-7 как основной системы заземления TN-C-S является разделение на вводе в ВРУ проводника PEN на PE и N - защитный нулевой и рабочий проводники. После их разделения до коммутационного аппарата соединение согласно тем-же Правилам (7.1.21.) запрещено. Т. е. в зависимости от питающего напряжения (220 или 380В) используется трех- или пятипроводная схема электроснабжения.

Приоритетность применения этой системы обусловлена возможностью обеспечения достаточно высокого уровня электробезопасности в сочетании с простотой и экономичностью реализации. Технически несложное разделение PEN позволяет использовать преимущества считающейся наиболее безопасной но довольно дорогой системы электроснабжения по TN-S.
Серьезной уязвимостью TN-C-S является риск появления опасного для людей напряжения на заземленных корпусных деталях электроприборов при отсутствии (отгорании, обрыва) PEN от питающей подстанции до ВРУ потребителя. Поэтому, во избежание возникновений таких ситуаций ее применение рекомендуется в сетях, в которых должным образом обеспечены все требования НТД по защите PEN-проводника от повреждения.

Важной мерой в этом отношении является обязательное выполнение повторных заземлений PEN на опорах ЛЭП и вводе в электроустановку (см. ПУЭ-7 1.7.103), сводящее к минимуму риск появления на заземленных корпусах электроприборов напряжения.
Система заземления для дома, TT или TN-C-S?
Далеко не всегда это требование Правил выполняется. Многим из нас приходилось видеть примеры ненадлежащего обслуживания дачных, реже сельских сетей: отсутствие повторных заземлений на опорах ВЛ, плохое состояние опор, наличие скруток на алюминиевых проводах, приводящее к обрывам в линиях и т. д.
Именно в таких случаях применение систем электроснабжения по TT в частных домах будет обоснованным. Их отличием от рассмотренных выше TN-C-S состоит в отсутствии связи глухозаземленной нейтрали трансформаторной подстанции с заземляющим устройством ЭУ.
Следует учесть, что при таком отсутствии связи между PEN питающей сети и ЗУ частного дома токи однофазных коротких замыканий на землю, представляя угрозу для людей будут достаточно низкими для срабатывания автоматов защиты. Поэтому, применение системы TT для частного дома предполагает обязательное использование устройств защитного отключения (УЗО) или дифавтоматов.

Для достижения максимального уровня электробезопасности рекомендуется реализация двухступенчатой дифзащиты: установка на вводе УЗО (лучше селективного, с задержкой срабатывания) с дальнейшей защитой всех групповых линий групповыми УЗО или дифатоматами.
Необходимо помнить, что для безопасности электроснабжения в этом случае обязательно периодически проводить проверку работоспособности устройств защитного отключения (дифавтоматов), регулярно контролировать состояние ЗУ а также проводить измерение его сопротивления в сроки, устанавливаемые ПТЭЭП.