Важной составляющей корректной работы любого устройства защитного подключения является его правильное подключение. Для корректной работы УЗО при его подключении необходимо соблюдать приведенные ниже рекомендации.
Схема подключения УЗО

Полярность подключения. При подключении предполагается ее обязательное соблюдение; присоединяемые к винтовым зажимам проводники должны соответствовать нанесенной на корпус устройства маркировка (L и N).
При несоблюдении полярности подключения возможен как отказ работы так и выход устройства из строя (в случае использования электронных УЗО). Нередко, такое сгорание электронной схемы происходит в момент нажатия кнопки "Тест".
Как и большинство защитных коммутационных аппаратов, для подключения питающего напряжения в УЗО используются верхние винтовые зажимы, а защищаемые линии подключаются снизу.
При ошибочном присоединении проводов (например фазный сверху, а нейтраль снизу) возможны ложные срабатывания устройства кнопка "Тест" функционировать также не будет.
Отсутствие электрической связи между проводами рабочей нейтрали ("нуля") и PE (проводником заземления). Несмотря на то, что подобная попытка зануления является грубым нарушением, ошибка эта довольно распространенная при подключении.
Так, при объединении нулевого и защитного проводника в защищаемой цепи УЗО (например, установка перемычки в розетке или зануление заземленных токопроводящих корпусов электроприборов) устройство защитного отключения работать не будет, т. к. по очевидным причинам его попросту не получиться включить - последует мгновенная сработка устройства.
Рабочие нейтрали на выходе от разных УЗО ни в коем случае не следует объединять. Такое подключение вызовет защитное срабатывание всех устройств защитного отключения, рабочие "нули" которых на выходе оказались объединены.
Если каждое УЗО защищает сразу несколько групповых линий и возникает необходимость использования в щите шин для N-проводников, необходимо предусмотреть несколько шин - отдельно на каждое УЗО.
Подключение линии нагрузки должно выполняться только от нижних (выходных) зажимов. Так, при подключении фазного (или фазных в случае применения четырехполюсного УЗО) с нижних клемм, а "нулевого" с верхней произойдет отключение устройства, т. к. ток нагрузки окажется для него дифференциальным.
При использовании нескольких УЗО "нулевые" и фазные проводники групповых линий должны быть подключены строго от одного устройства защитного отключения.
Ошибочное подключение (когда "фазы" и "нули" групповых линий подключены от разных УЗО, т. е. перепутаны вызовет срабатывание всех устройств.
Следует также помнить, что УЗО не является защитой от токов короткого замыкания и токов перегрузки. Поэтому, на его выходе обязательно должен быть установлен автоматический выключатель для защиты как групповой линии, так и самого устройства защитного заземления от сверхтоков.
Номинал защитного автомата по току следует выбирать на шаг меньше номинала УЗО.