Вначале, пожалуй стоит определиться что подразумевается под таким весьма условным понятием как мощная нагрузка.


Ведь, если еще несколько десятков лет назад электроплитку с потребляемой мощностью, скажем в 1 кВт с уверенностью можно было отнести к мощным бытовым электроприборам, то в наше время - с появлением электрочайников мощностью 2 кВт и выше, водонагревателей (особенно, проточной системы с потребляемой мощностью 5-7 кВт!), духовых шкафов, варочных панелей и пр. это вряд ли можно сделать.
Подключение при помощи штепсельных и силовых розеток
Номинальный ток современных бытовых штепсельных розеток, рассчитанных на рабочее напряжение 220 В составляет, как правило 10-16 А. Данный токовый диапазон соответствует токам потребления большинства бытовых электроприборов (в пересчете на потребляемую электрическую мощность розетки способны "держать” 2,2-3,5 кВт).
Для включения в сеть бытовых приборов большей мощности используют комплекты промышленных разъемов - силовых розеток и вилок.

Многим знакомы и другие названия частей этих штепсельных разъемов: "папа´ - штыревая часть соединения и "мама” - приемная часть, собственно, "гнездо” разъема. Силовые розетки отличаются гораздо большим по сравнению с бытовыми номиналом по току: до 600 A.
Несмотря на название эти разъемные соединения с успехом используются не только в промышленности, но и в строительстве - для временных подключений электрооборудования, а также в быту - для подключения электроприборов и оборудования большой мощности.
Современными производителями выпускаются 2х- и 3х-контактные силовые разъемы рассчитанные на однофазное напряжение (L, N и L, N + PE соответственно) и 4х- и 5ти-контактные рассчитанные на трехфазное напряжение (L1, L2, L3, N и L1, L2, L3, N + PE).
Силовые разъемы могут быть кабельные (предназначенные для подключения мобильного электрооборудования) и стационарные.
Подключение электроприборов напрямую
Не всегда производителями электроприборов (как бытовых, так и промышленных) предусматривается подключение к сети с использованием розеток. В некоторых случаях предполагается прямое подключение - к винтовым зажимам в клеммной коробке.
Согласно требования СП 31-110-2003, в случаях когда квартиры оборудованы электроплитами, их подключение должно быть выполнено от отдельных групповых линий с минимальным сечением по меди 6 мм2 (для однофазной сети).
Для определения необходимого сечения кабеля рекомендуем воспользоваться нашим калькулятором расчета сечения по мощности подключаемой нагрузки и протяженности питающей линии.