Соединение электрических проводов

Соединение электрических проводов


 

Очевидно, что одна электрическая схема не может обойтись без соединений, качество выполнения которых является очень важной составляющей надежности работы, так и электро- и пожаробезопасности любой электроустановки.

Скрутки в коробке

Главным критерием оценки качества любого электрического контакта является его сопротивление: оно не должно превышать более чем на 20% сопротивление участка соединяемой жилы длиной равной длине контакта.

Допустимое сопротивление контакта должно быть обеспечено в течение всего его срока службы, поэтому для предотвращения его увеличения со временем следует исключить прямой контакт проводников из электрохимически несовместимых материалов (например, меди с алюминием).

Контакт меди с алюминием

Для создания качественного электрического соединения необходимо использовать только допустимые способы его выполнения. Согласно ПУЭ (п. 2.1.21.), к ним относятся сварка, пайка, опрессовка, различные сжимы. Ниже рассмотрены основные способы соединения проводов квартирной электропроводки.

Самое надежное соединение проводов

На самом деле, конечно не существует универсального способа. Предпочтительность применения какого-либо способа зависит прежде всего от материала, сечения, конструкции жил, токовой нагрузки и условий эксплуатации цепи. Рассмотрим ниже основные и наиболее распространенные на практике способы.

Пайка. Используется для соединений медных проводов. Предварительно облуженные оловянным припоем (ПОС) жилы скручиваются и пропаиваются - припой равномерно наносится на поверхность скрутки, после чего последняя изолируется. При пайке следует использовать только канифольные флюсы.

Сварка. В настоящее время производят при помощи сварочного инвертора или трансформатора небольшой мощности, в качестве электрода используют омедненные графитовые стержни (“карандаши”) или обычные графитовые стержни, взятые из отслуживших гальванических элементов.

Сварка медных проводов

Зачищенные соединяемые провода скручивают, присоединяют к ним “массу” “сварочника”, в держаке зажимают электрод - графитовый стержень и поднося на нужное расстояние к концу скрутки зажигают дугу, оплавляющую материал жил. По окончании сварки на конце скрутки образуется небольшой медный шарик, объединяющий провода.

Для сварки 2х-4х проводов сечением до 1,5 мм2 достаточным будет сварочный ток 70-100 А, для больших сечений нужен ток от 90-110 А.

Варить скрутку следует интервалами не более 1-2 сек; в противном случае из-за перегрева жил проводов возможен перегрев и разрушение их изоляции. Не следует также пренебрегать средствами индивидуальной защиты; обязательно следует работать в сварочной маске со светофильтрами.

Достоинства пайки сварки проводов очевидны - при таких способах соединения можно добиться наиболее высокого в плане надежности и долговечности качества контакта.

Однако, у данных способов есть и свои недостатки: они отнимают много времени, что при больших объемах работ бывает довольно критичным, контакт получается неразъемным, что по разным причинам бывает далеко не всегда допустимым.

К тому-же, при соединении проводов с многопроволочными жилами сварка из-за риска обгорания проволок жил нежелательна; данный способ хорошо подходит скорее для моножильных конструкций.

Клеммы. Соединения проводов клеммами довольно часто используют на практике. В настоящее время наиболее распространенными являются винтовые и пружинные (самозажимные см. фото).

Винтовые и пружинные клеммники

В качестве преимуществ их применения можно назвать прежде всего простоту использования, небольшое время, необходимое для соединения проводов (в т. ч. медных и алюминиевых; ведь их прямой электрический контакт исключен), отсутствие необходимости изолировать контакт, обеспечение разъемности соединения, а при использовании клемм с резервом по количеству мест - возможности в любое время подключить дополнительные провода.

Как недостатки способа с их использованием стоит отметить их размеры из-за которых клеммники занимают больше места в коробках по сравнению с пропаянными или сваренными проводами. Поэтому, не всегда возможно их использовать для коммутаций распределительных коробок - в небольшой коробке соединения могут просто не поместиться.

Кроме того, если с помощью винтовых клемм могут быть соединены проводники практически любого сечения, то использование пружинных обычно ограничивает возможное сечение проводов до 2,5-4 мм2.

Необходимо добавить также, что соединение любым видом клемм проводов с многопроволочными жилами без их оконцевания недопустимо; жилы предварительно следует облудить или опрессовать наконечником.

СИЗ (соединительный изолирующий зажим). Представляет собой колпачок из материала не поддерживающего горения, внутри которого находится коническая пружина, сжимающая провода. Процесс соединения с их использованием кратко описан ниже.

Колпачки СИЗ

Вначале с проводов удаляют изоляцию (достаточно 2 см), далее на зачищенные и сложенные друг к другу жилы с усилием накручивается колпачок. Это не занимает много времени, поэтому малое время, затрачиваемое на создания качественного контакта определенно можно отнести к преимуществам.

Кроме того, небольшие размеры СИЗ позволяют применять их для соединений проводов в небольших распредкоробках.

Обратите внимание, что безопасное соединение предполагает использование клемм и изолирующих колпачков с номинальными токами (обычно, указанными на корпусе) превышающими токи в соединяемых электрических цепях.




Мобильное приложение Калькулятор электрика ↓

Скачайте из RuStore