Повторное заземление нейтрали - защитная мера безопасности, заземление РЕ- или PEN-проводника, выполняемая в ЭУ с глухозаземлённой нейтралью напряжением до 1 кВ по всей протяженности нулевого проводника в определенных местах и через нормируемые расстояния.
Повторным его называют потому, что в сетях с этой системой заземления TN нулевой проводник понижающего питающего трансформатора в подстанции уже присоединен к заземляющему устройству.
Для чего нужно повторное заземление
Основным назначением повторного заземления (далее ПЗ) является уменьшение напряжения прикосновения на открытых токопроводящих металлических корпусах электрооборудования в случае возникновения на них замыкания фазы.

Кроме того, соответствующее нормам ПЗ на вводе способно исключить возможность заноса в ЭУ опасного для электрооборудования потенциала, наведенного по внешним инженерным коммуникациям.
Так, при наличии ПЗ на вводе при возникновении замыкания на проводящий корпус электроприбора ток замыкания будет протекать не только по PEN-проводнику, но уже и по "земле" - протекая через сопротивления заземляющего устройства питающего трансформатора и ПЗ.
Таким образом, фазный потенциал на корпусе поврежденного электрооборудования относительно земли будет снижен, а напряжение нейтрали питающего трансформатора повысится. Их соотношение будет пропорционально соотношению сопротивлений ЗУ нейтрали трансформатора и ПЗ.
При возникновении аналогичного повреждения электрооборудования в случае отсутствия ПЗ на вводе опасный близкий к фазному потенциал может сохраняться на проводящих корпусах всех электроприборов довольно длительное время и не вызвать защитного срабатывания автоматического выключателя.
Требования к повторному заземлению
Согласно требованию ПУЭ-7 (п. 1.7.61) ПЗ РЕ- или PEN-проводников должно быть выполнено на вводе в ЭУ здания. Рекомендательный характер этого требования в отношении выполнения ПЗ можно отнести к случаям, когда при наличии своей основной системы уравнивания потенциалов, использующей конструкции как естественные заземлители (присоединение проводника нейтрали к ГЗШ).
Требования к ПВ ВЛ (и ВЛИ) и их ответвлений определены в п. 1.7.102. Оно в обязательном порядке должно быть выполнено на концах линий и их ответвлениях протяженностью свыше 200 м с использованием по возможности имеющихся естественных заземлителей (подземных частей опор ВЛ и ЗУ для атмосферных перенапряжений).
Сопротивление растеканию электрического тока (собственно, сопротивление ПЗ). Безусловно, является качественным показателем любой системы заземления. Максимальные значения общего сопротивления воздушной линии приведены в п. 1.7.102; это 5, 10 и 20 Ом при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В трехфазного тока или 380, 220 и 127 В однофазного (см. таблицу).

При этом, максимальное сопротивление заземлителя каждой "повторки" составляет 15, 30 и 60 Ом соответственно приведенным выше напряжениям.
Реализация электроснабжения нескольких ЭУ, в которых система ПЗ выполнена на естественных заземлителях может быть организована от одной питающей подстанции. В таких случаях вряд ли представляется возможным учесть сопротивление заземлителей, поэтому, согласно Правил не нормируется.