Какую схему АВР лучше применить?
http://l220.ru/?id=avr - интересует вторая схема с реле контроля напряжения или на фото? или эту (листок со схемой сфоткал с дверки панели действующей ВРУ):
Фоткал с телефона, заранее извиняюсь за качество, но вроде более-менее видно.
Какая из них более надежная и жизнеспособная? И еще уточняющие вопросы: что такое SF, если автомат то насколько мне известно его обозначение на однолинейных схемах QF. Под KV и KSV в этих разных схемах следует понимать реле контроля напряжения? Почему тогда по разному обозначены?
Схемы АВР на два ввода
qwerty1 писал(а):Какую схему АВР лучше применить?
http://l220.ru/?id=avr - интересует вторая схема с реле контроля напряжения или на фото? или эту (листок со схемой сфоткал с дверки панели действующей ВРУ):
IMG_20160730_120220.jpg
Я бы по этой схемы АВР организовал. По ссылке базовая такая схемка, а в этой помимо сигнальной цепи реле контроля напряжения трехфазное, т е контроль напряжения будет идти по трем фазам а не по одной только (большой минус на самом деле, пропала фаза "А", а реле запитано с "В" - получаете неполнофазный режим работы).
qwerty1 писал(а):что такое SF, если автомат то насколько мне известно его обозначение на однолинейных схемах QF. Под KV и KSV в этих разных схемах следует понимать реле контроля напряжения? Почему тогда по разному обозначены?
Обозначением SF пользуются для - автоматов в цепи управления, сигнализации или измерительных, еще выключатели нагрузки иногда на однолинейках так обозначают почему-то. KV - тип реле (здесь напряжения), общее название, KSV - реле контроля цепи напряжения.
Релейные схемы АВР постепенно отходят. Сейчас электронные на тиристорах все больше применяются, что имеет обоснования в виде многих преимуществ, перечислять их смысла не вижу. Для электроснабжения потребителей I-II категории вообще лучше вообще забыть про такие вот схемы, не говоря сейчас о неизмеримо большем функционале микропроцессорных АВР с коммутацией тиристорами-симисторами.
S.P писал(а):Релейные схемы АВР постепенно отходят. Сейчас электронные на тиристорах все больше применяются, что имеет обоснования в виде многих преимуществ, перечислять их смысла не вижу.
"Многие преимущества" - это, наверное скорость переключения вводов и исключение залипания контактов из-за дугового разряда? А стоимость тоже можно отнести к преимуществам?

-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 28 фев 2018, 19:56
Тут скорее два перекидных рубильника, и авр работать будет если каждый рубильник будет на своем вводе. если на первом вводе пропало напряжение и кто-то запитал первую часть потребителей от второго ввода и потом забыл вернуть, то есть риск того, что при пропадании напряжения на втором вводе авр обесточится.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 06:51
RichardAmunk писал(а):Тут скорее два перекидных рубильника, и авр работать будет если каждый рубильник будет на своем вводе. если на первом вводе пропало напряжение и кто-то запитал первую часть потребителей от второго ввода и потом забыл вернуть, то есть риск того, что при пропадании напряжения на втором вводе авр обесточится.
Вы о чем пишете? Ни в одной из этих схем и в помине нет перекидных рубильников. Все на контакторах, релейная логика. Во второй реле контроля фаз.