Есть частный дом в сельской местности. Дом достаточно старый. требуется ремонт. Вот в ближайшее времяи думаю начинать этот ремонт со всеми вытекающими, в том числе с заменой электропроводки которая совсем ветхая, алюминий 30 летней выдержки наверное. Ввод однофазка, заземления нет и не было. Проводка двухжильная в доме. По какой схеме подключить заземление посоветуете? Выбираю из TN-C-S и TT конечно.
TN-C-S я читал в наших (особенно сельских) сетях не особо рекомендуют из-за плохого состояния сетей. Наш случай, свет частенько отрубается. Перепады по напряжению (в меньшую сторону само собой) тоже имеют место быть) вечером особенно зимой 190-210в тестер показывает.
А система TT чуть не под запретом как я читал. Проясните пожалуйста ситуацию, можно ли TT применять, насколько это надежно и безопасно или TN-C-S с разделением нуля выбрать?
Как подключить заземление в частном доме?
Никто не запрещал систему TT, неправильно понимаете. Ранее в соответствии с ПУЭ-6 электроснабжение с ее использованием действительно не допускалось для жилых частных домов. В действующих Правилах актуальной редакции такого запрета нет, но есть определенные обязательные требования при применении заземления по TT, почитайте.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 06:51
Систему TT выбирают в случаях когда при использовании TN-C-S невозможно обеспечить выполнение требований по электробезопасности. Если с линией порядок, ВЛ новая, имеются повторные заземления на опорах и вводе, провода изолированные (СИП) то можно и TN-C-S. Разделить PEN в ВРУ и пользоваться трехпроводкой на здоровье. Вот когда наоборот и делают автономное заземление по TT - обычно практикуется в дачных поселках и сельской местности.
ТС, если вл старые в поселке то лучше свой контур заземления
Тут про выбор системы заземления для дома:
http://l220.ru/?id=tt-or-tncs
Тут про выбор системы заземления для дома:
http://l220.ru/?id=tt-or-tncs
Гарик писал(а):на свет разве ставят? ни разу не видел что на освещение УЗО стояло нигде. только на розетки. и не только в квартирах и жилых домах.
то что не видел не значит что не ставят.
в основном конечно дифзащиты на розетки предусматривают, но и на группы освещения лишним не будет.
допустим есть металлический светильник и пробивает на корпус, тут очень даже пригодится УЗО особенно когда лампу надо поменять.
Правильно. Для заземления опор их и необходимо присоединять к PEN провднику я привел прописанные в ПУЭ требования, а не бить у каждой опоры контур заземления. Повторное заземление PEN через каждые 200м и отдельное заземление электрооборудование установленного на опорах это само собой как ответвление от магистрали к отдельному потребителю.