Планируется полный ремонт в новой квартире (новостройка). Проводка мало устраивает в связи с тем, что все точки по минимуму, не хватает не розеток, не точек по освещению в комнатах, отсутствует проводка на лоджии ясное дело, на сплит, про кухню молчу. Короче, есть мысль похоронить дефолтную проводку и проложить по новой. Приятель убедил, что надо прокладывать в стяжке пола, ну типа тренд), экономия кабеля, отсутствие распредкоробок, а самое главное по крайней мере для меня стены, свободные от проводов, т. е. можно не бояться, что перебьешь или перережешь какой-нибудь провод при обустройстве квартиры.
Вопрос у меня такой: обязательно ли применять пнд-трубы для прокладке прроводов или можно гофротрубу использовать или вообще один кабель без ничего проложить. Кабель nym или ввг пока не решил, но в любом случае в двойной изоляции, стяжку думаю делать сухой засыпкой, влаги не будет.
Проводка в стяжке пола
алексей31 писал(а):Вопрос у меня такой: обязательно ли применять пнд-трубы для прокладке прроводов или можно гофротрубу использовать или вообще один кабель без ничего проложить. Кабель nym или ввг пока не решил, но в любом случае в двойной изоляции, стяжку думаю делать сухой засыпкой, влаги не будет.
Можно и без трубы конечно, можно и без гофры и даже вообще кабели так положить. Но, скажите: как в таком случае вы сможете обеспечить возможность смены электропроводки согласно требованию Правил?
Если вы занимаетесь электромонтажом, то наверное знаете, что если будет хотя бы один поворот с прямым углом (помимо того что на на подъеме), то о сменяемости проводки можно забыть. Когда речь идет о внутренней электропроводке в стенах, то данная проблема может быть решена использованием транзитных протяжных коробок, что для проводок в стяжке не применимо.
Тем не менее, от применения пластиковых и гофрированных труб когда ложишь кабель в стяжку отказываться не советовал бы, потому что до конца ремонта по ним ногами будут ходить и изоляция быстро придет в полную негодность.
Тем не менее, от применения пластиковых и гофрированных труб когда ложишь кабель в стяжку отказываться не советовал бы, потому что до конца ремонта по ним ногами будут ходить и изоляция быстро придет в полную негодность.
алексей31 писал(а):...экономия кабеля, отсутствие распредкоробок, а самое главное по крайней мере для меня стены, свободные от проводов, т. е. можно не бояться, что перебьешь или перережешь какой-нибудь провод при обустройстве квартиры.
Ну, насчет того, что можно не беспокоится по поводу проводов сильное преувеличение. Беспроводные выключатели пока не придумали если что...) и подъемы к ним и светильникам никто не отменял если думаете прокладывать в стяжке пола. А вообще группы освещения логичнее и разумнее тянуть "классическим" способом: стена-потолок, а в стяжке пола только группы питания розеток. тогда можно говорить об экономии кабелей. Проводка без распредок - хорошая идея, но распайка все равно будет, без нее никак. Неплохое решение - применение глубоких установочных коробок в качестве подрозетников, об этом хорошо написано здесь.
maxim писал(а):Если вы занимаетесь электромонтажом, то наверное знаете, что если будет хотя бы один поворот с прямым углом (помимо того что на на подъеме), то о сменяемости проводки можно забыть.
Смотря какой радиус поворота труб какого диаметра трубы используются и какое количество кабелей в них заложено. Если набить несколько кабелей впритык в одну гофру, то поверьте даже на прямом участке небольшой длины сменяемость проводки обеспечена не будет.